央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河北省 >

河北乐亭五成扇贝苗死亡 疑遭中海油漏油污染

发布时间:2011年07月27日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1.乐亭浪窝口一处海滩上的油污带。新华社发

2.养殖户笼中的扇贝苗大量死亡。 本报记者肖岳摄

  3.养殖户展示采集扇贝的证据封签,以作为将来索赔的证据。他们邀请天津一家海洋研究所的工程师和唐山市公证处工作人员共同采集了30箱这样的证据。    新华社发

4.乐亭碧海浴场,前来游泳者寥寥无几。 本报记者朱嘉磊摄

  近日,不断有网友爆料称河北省唐山市乐亭县疑遭中海油渤海漏油污染,大量扇贝死亡。昨天,本报记者前往乐亭海滩,发现有许多原油凝固物,以及一条条黑色的污带。距此10多海里的深海区域,大约170户养殖户,在横向26公里的海域内,养殖了1.7亿元的扇贝苗,其中超五成都已经死亡,剩余的扇贝大小也只有一厘米左右。

  ■探访

  沙滩上处处可见污油块

  昨天下午,记者来到乐亭县碧海浴场附近的海滩,只有少部分的游客在海边游玩。

  沿着海边的沙滩行进,处处可见一条条的黑色污带,当地扇贝养殖协会的会长杨基珍介绍,这些就是海水退潮后,留在沙滩上的原油形成的。在海边的一些泡沫和鱼漂上,还留有大量的原油凝固后的黑块,用手一捏,依然还很柔软。游客光脚在海水中行走后,发现脚上会粘上部分油渍,在浅水区踩踏几脚后,甚至浮现出许多油花。在海水中玩耍的游客称,并不知道这里出现了油渍。

  据介绍,最先发现海边出现油污的,是养殖户葛永庆(音)。6月25日左右,他在海岸线上发现了大量的石油固化物,当时便把情况告诉了杨基珍。

  杨基珍称,在接到电话后,他到海岸线观察发现,确实存在大量石油固化物,而且还有许多石油形成的黑色污带。于是,他立即将情况汇报给了当地镇政府和水产局等相关单位,各单位也将情况上报。

  记者看到,养殖户从深海中捞起的一笼笼的扇贝,其中存活的确实少之又少,而且个头也非常小,只有一厘米左右。

  养殖户表示损失超3亿

  杨基珍介绍,乐亭的养殖区域分布在老米沟、浪窝口、滦河口三个区域,横向区域有26公里。目前当地扇贝养殖户数量在170家左右,养殖户今年投资达1.7亿元,但目前,50%-60%的养殖扇贝,均已经死亡。

  杨基珍称,扇贝幼苗是从山东运过来的,每年投放幼苗的季节在5月份,按照正常的情况,死亡率在2%-5%才是一个正常的数据。他自己今年也养了15万笼的扇贝,每笼的成本在50元钱,但其中一半以上都已经死亡。

  张玉田是养殖户之一,他7月初发现自己的养殖扇贝开始死亡,而且其他的生长速度也明显低于去年,往年的这个时候,扇贝已经能长到3厘米左右,但现在却只有一厘米大小,开始时并未意识到水质可能有问题,后来才听说蓬莱发生了漏油事故,这才怀疑扇贝死亡可能与溢油事件有关。

  张玉田统计了自己所养扇贝的死亡情况,发现70%以上都已经死了。“水里能剩多少算多少吧。”张玉田说,他根据去年的收成,损失要达到200万左右。杨基珍介绍说,每只扇贝的成本在一元钱左右,成熟期的扇贝一只要卖到3元钱,按此统计,今年养殖户的损失将达到3亿元以上。

  调查20天尚未公布结果

  面对如此巨大的损失,杨基珍说,作为扇贝养殖户,已没有办法采取有效的补救措施。如果从山东等地继续购进生长正常的扇贝,运输过程中的死亡率是养殖户不能承受的,而且今年海水中的微生物含量很低,即使购进了,也无法完成正常的生长周期。

  杨基珍回忆,2006年乐亭地区曾遭遇过一次扇贝苗大量死亡。当时中石化胜利油田海底输油管道遭遇盗油,管道被打孔,导致原油泄漏达数月之久。当地的水产养殖直到两年后才重新恢复。“按照以往的经验,一旦发生溢油事件,一般会对水产生产造成2-3年的影响。”杨基珍坦言。

  据悉,当该县水产养殖协会6月28日向有关方面汇报相关情况后,该县环保局、海洋局、水产中心于7月4日成立了专门的调查组赶赴现场予以调查,并抽取部分死亡的扇贝苗予以封存,将由权威部门对其死亡原因进行化验。一些渔民呼吁有关方面应尽快完成化验鉴定,并在落实好责任主体后尽快实行赔偿以恢复生产。

  乐亭县农牧渔业局水产中心副主任齐玉祥表示,这次死亡的扇贝均为扇贝苗,非成熟扇贝,因此不会影响人们食用。

  百余养殖户欲起诉康菲

  目前,该县的养殖户中,已有136户决定在调查结果公布后,进行诉讼,以维护自己的权益。

  至于为何不是所有的养殖户共同起诉,当地一位养殖户告诉记者,这种起诉是他们的自发行为,需要他们共同掏钱做海水鉴定等项目,所需费用并不是个小数。杨基珍称,目前大家已经开始着手准备,如果确定此次扇贝大量死亡确实与蓬莱19-3的溢油事故有关,他们将会起诉康菲公司等相关单位,以讨回自己的损失。

  ■背景新闻

  中海油漏油事件

  6月4日,中海油在渤海湾的蓬莱19-3油田发生漏油事故,该油田由中海油和美国康菲石油公司的全资子公司康菲中国石油合作开发,作业方为康菲中国。根据公开资料,蓬莱19-3是国内建成的最大海上油气田。

  直到7月初,中海油及康菲才对外公布漏油情况。7月10日,19-3油田再次出现油带。

  目前,除了20万元的罚款,相关的损害赔偿依然没有进展。

  乐亭县

  乐亭县位于河北省唐山市东南部,东、南两面濒临渤海,海域位于渤海北部靠西岸。陆地海岸线东起滦河口,由东向西依次有稻子沟、二滦河、老米沟、长河、新河、大清河等入海口。海岸线全长98.2公里。制图吴尚楠

  采写综合本报记者肖岳实习记者何正清新华社

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 中海油
  • 养殖户
  • 康菲石油公司
  • 漏油事故