央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渤海漏油致水产养殖遭重创?调查海产品死亡原因

发布时间:2011年07月27日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一段时间以来,不断有网民发帖爆料称河北乐亭疑遭中海油渤海漏油污染,导致海滩被污染、渔业遭重创。

  究竟当地的海域是否受到中海油蓬莱19-3漏油的污染?水产养殖是否因此而遭受重创?其周围环境和居民目前的生活状况如何?新华社“中国网事”记者带着这些热议话题于赶赴乐亭进行实地调查。

  网民披露乐亭海滩遭石油污染

  7月25日,一则《河北乐亭水产疑遭漏油污染,拟向中海油康菲索赔》的消息迅速被新浪、搜狐、天涯等上百家网络媒体和论坛转载,数以万计的网民参与评论或点击。仅新浪论坛25日参与网民就达到4000多人,并在新浪、腾讯微博上形成了讨论热潮。网民对渤海海域生态状况和索赔情况表示高度关注和担忧。

  对于河北乐亭水产是否受到污染问题,搜狐网民“wuyeucun”发帖说:“7月中旬去了河北乐亭,那里(唐山港)的海边海水里已经有油污了,沙滩上也有油污。走出沙滩脚上沾有油污,这是事实。”

  新浪网民“qy435”说:“我俩在沙滩溜达时就看见一团团的油,大的直径3到4厘米,小的1到2厘米。油污团就像熬化了的沥青,黑的。踩鞋底上根本除不去,直到现在还有痕迹。”

  搜狐网民“yiso”发帖表示:保护岌岌可危的渤海海洋生态非常重要!希望国家高度重视,不要让渤海成为死海!

  扇贝苗死亡率高达50% 沿海约25公里的沙滩出现疑似石油污迹

  “中国网事”记者来到了乐亭县浪窝口海域养殖区,发现该海域的沙滩上随处可见黑色油墨状物质,呈不规则分布,在海浪的冲刷下尤为明显。当地渔民告诉记者,在没有涨潮的情况下,海边能看到大块的油污块。县水产养殖协会会长杨基珍表示,乐亭县三个养殖区、长约25公里的沙滩全部受到疑似泄漏石油的污染。

  据乐亭县农牧渔业局水产中心副主任齐玉祥介绍,乐亭县扇贝养殖基地共三处,分别是老米沟、浪窝口、滦河口,养殖面积共35万亩,涉及160多户养殖户,共计700万笼扇贝。7月初该县水产养殖协会向其反映养殖的扇贝出现死亡,并在海滩上发现块状油污。

  “今年养殖的扇贝是在5月中旬从山东选购的种苗,但到了6月下旬,我们发现与往年同期相比扇贝苗生长的速度明显偏慢,并且伴有大量的死亡,当时初步估计死亡率有50%,这与2%-3%的正常死亡率相比明显较高。6月25日,有养殖户向我反映在养殖区域周边的海滩上发现了块状油污。”乐亭县水产养殖协会会长杨基珍说。

  记者随后走访了几位渔民,据他们介绍,扇贝苗养殖取决于水质的好坏和海中浮游生物的多少,但是6月以来扇贝苗生长出现了很大问题。渔民李家峰告诉记者:“我家今年一共养殖了5万笼扇贝苗,按照往年的情况,现在扇贝苗应该有4-5公分高,但是现在最大的也只有1公分高。而且伴有大量的死亡,初步估计已有近一半的扇贝苗死去,剩余的扇贝苗也处在非常不健康的生长状态中。”

  杨基珍回忆,2006年乐亭地区曾遭遇过一次扇贝苗大量死亡。当时中石化胜利油田海底输油管道遭遇盗油,管道被打孔,导致原油泄漏达数月之久。当地的水产养殖直到两年后才重新恢复。“按照以往的经验,一旦发生溢油事件,一般会对水产生产造成2-3年的影响。”杨基珍坦言。

  渔民呼吁尽快落实责任认定

  一些网民认为中海油应该担负起责任,进行应有的赔偿。但是据乐亭县海洋局海监大队队长高晓兵称,目前出现在养殖海域海滩上的油污是否来自中海油蓬莱19-3的漏油还不能断定,正在等待相关检测报告,而造成扇贝苗死亡的原因是否来自中海油蓬莱19-3的漏油也不能肯定。

  “今年乐亭海域并没有遭受赤潮的影响,直到我们发现海滩和养殖海域的油污污染后,才开始怀疑(扇贝苗死亡)是否与蓬莱发生漏油事故有关。”一些渔民告诉记者。

  据悉,当该县水产养殖协会6月28日向有关方面汇报相关情况后,该县环保局、海洋局、水产中心于7月4日成立了专门的调查组赶赴现场予以调查,并抽取部分死亡的扇贝苗予以封存,将由权威部门对其死亡原因进行化验。

  一些渔民呼吁有关方面应尽快完成化验鉴定,并在落实好责任主体后尽快实行赔偿以恢复生产。

  而针对网民担心这次污染会造成扇贝中毒,从而影响人们食用,对此齐玉祥解释,这次死亡的扇贝均为扇贝苗,并非成熟的扇贝。

  截至记者发稿时,乐亭海域被污染导致海产品死亡的化验结果仍没有公布。(记者 王清颖 李俊义 白明山)