央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海滩随处可见油污块

发布时间:2011年07月27日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月25日,一则《河北乐亭水产疑遭漏油污染,拟向中海油康菲索赔》的消息迅速被新浪、搜狐、天涯等上百家网络媒体和论坛转载,数以万计的网民参与评论或点击。仅新浪论坛25日参与网民就达到4000多人,并在新浪、腾讯微博上形成了讨论热潮。网民对渤海海域生态状况和索赔情况表示高度关注和担忧。

  究竟当地的海域是否受到中海油蓬莱19-3漏油的污染?水产养殖是否因此而遭受重创?记者带着这些热议话题赶赴乐亭进行实地调查。

  记者来到了乐亭县浪窝口海域养殖区,发现该海域的沙滩上随处可见黑色油墨状物质,呈不规则分布,在海浪的冲刷下尤为明显。当地渔民告诉记者,在没有涨潮的情况下,海边能看到大块的油污块。县水产养殖协会会长杨基珍表示,乐亭县三个养殖区、长约25公里的沙滩全部受到疑似泄漏石油的污染。

  “今年养殖的扇贝是在5月中旬从山东选购的种苗,但到了6月下旬,我们发现与往年同期相比扇贝苗生长的速度明显偏慢,并且伴有大量的死亡,当时初步估计死亡率有50%,这与2%-3%的正常死亡率相比明显较高。6月25日,有养殖户向我反映在养殖区域周边的海滩上发现了块状油污。”乐亭县水产养殖协会会长杨基珍说。

  一些网民认为中海油应该担负起责任,进行应有的赔偿。但是据乐亭县海洋局海监大队队长高晓兵称,目前出现在养殖海域海滩上的油污是否来自中海油蓬莱19-3的漏油还不能断定,正在等待相关检测报告,而造成扇贝苗死亡的原因是否来自中海油蓬莱19-3的漏油也不能肯定。

  “今年乐亭海域并没有遭受赤潮的影响,直到我们发现海滩和养殖海域的油污污染后,才开始怀疑(扇贝苗死亡)是否与蓬莱发生漏油事故有关。”一些渔民告诉记者。

  截至记者发稿时,乐亭海域被污染导致海产品死亡的化验结果仍没有公布。