央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

青岛建立五级住房保障体系 实现住房保障全覆盖

发布时间:2011年07月21日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网青岛7月21日消息(记者刘华栋 王伟)目前青岛市已经确立了以廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和商品住房为主体的住房保障和供应体系。多层次住房保障和供应体系的建立,为满足不同收入群体改善居住条件的需求提供了解决途径,实现了住房保障制度的全覆盖。

  青岛市国土资源房管局副局长杜本好介绍说,从2007年开始,青岛市住房保障开始进入快车道,至今已提供了15万套保障性住房,解决了15万户中低收入家庭的住房困难,住房保障覆盖面已经达到15%。 2007年,青岛市在全国率先编制了住房保障发展规划,至今已先后启动实施了两轮住房保障发展规划。2008-2010年,第一轮三年居民住房建设规划,基本解决了3.5万户低收入家庭的住房困难;今年启动的2011-2013年新三年住房保障规划,建设计划由上一规划期开工建设2.4万套增加至6万套,增长了150%;保障家庭由上一规划期的3.5万户增加至6万户,增长了70%。

  杜本好说,目前青岛市已经确立了以廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和商品住房为主体的住房保障和供应体系。廉租住房面向最低收入的住房困难家庭,经济适用住房面向低收入的住房困难家庭;公共租赁住房面向低收入和中等偏下收入的群体,中等收入住房困难家庭,可以通过购买限价商品住房改善其住房条件。高收入家庭的住房问题主要通过房地产市场调节解决。多层次住房保障和供应体系的建立,为满足不同收入群体改善居住条件的需求提供了解决途径,实现了住房保障制度的全覆盖。

  据了解,从2007年以来,青岛市政府已经连续五年将保障性住房建设列入市办实事的第一件,并加大了财政资金的投入。截至目前,市、区两级政府直接投入34亿元,减免配套费7.2亿元,已让渡土地收益101亿元,累计已超过142亿元。为适应加快保障性住房建设对资金的需求,开创政府投资和市场融资多元并举的投资渠道,青岛市政府批准成立了市公共住房建设投资中心,进一步探索投融资新机制,支持保障性住房的大规模建设。

责任编辑:夏金玉

热词:

  • 青岛
  • 房保障体系
  • 住房保障