央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

成都拟参考京沪上涨停车费治理拥堵 听证代表质疑

发布时间:2011年07月14日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通拥堵正成为国内越来越多城市共同的烦恼,位于西南的成都也不例外。在城市车速越来越慢的背景下,成都市决定参考北京、上海等地的做法,通过大幅度提高占道停车费的方式,缓解道路交通压力。

  7月13日上午,成都市发改委召开听证会,就中心城区机动车临时占道停放差别化收费方案听取各界意见。

  根据方案,成都把绕城高速以内的区域划分为四类,每类区域实行不同的占道停车收费标准。比如,8时到19时,一类区域——中心城区一环路及以内的占道停车,起价每小时10元,第一小时后每半小时3元;二类区域——一环路和二环路之间及其他部分区域,起价每小时8元,第一小时后每半小时2元。有市民以百分比计算出此次涨价的幅度,即第一小时起价一至三类区域均提高100%。

  在拥有大量私家车的成都,这一调价方案受到广泛关注。据成都市公安交管局统计,成都机动车总量超过268万辆,居全国第三。现在,成都机动车数量还以每天1400多辆以上的速度递增。因此,这一调价方案事关数百万车主的切身利益。

  听证会上,以“治堵”为目标指向的涨价方案受到许多代表的赞同。现场许多代表讨论的不是“涨不涨”,而是“涨多少”的问题。

  但上调停车费是否就能实现“治堵”目标,一些听证代表表示质疑。消费者代表李宝平认为,交通缓堵保畅与机动车占道停放没有必然的联系。他认为,政府试图以提高停车费的手段来缓解交通拥堵,显然没有抓住问题的主要矛盾。李宝平反问:“如果涨价后缓堵失败,那是否还继续涨价呢?”

责任编辑:焦健

热词:

  • 停车费
  • 听证代表
  • 停车收费