央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中心城区拟增4483个路边停车位

发布时间:2011年07月08日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中山市中心城区路边停车规划》(草案)公示

  规划224个路段共8249个路边停车位

  本报讯 (记者齐华伟)中山市城乡规划局日前对《中山市中心城区路边停车规划》(草案)(下简称《规划》)进行了公示,《规划》显示,中山中心城区拟规划设置224个路内停车路段,在现有3766个路边停车泊位基础上新增4483个共达到8249个泊位,分全天及限时停车两类。另悉,本月底两路边停车试点路段将开始路边停车咪表收费。

  停车路段主要设置在支路及次干道上

  据了解,截至2010年9月,中山市机动车保有量达到69.5万辆,其中汽车保有量36万辆,中心城区机动车保有量为20.5万辆,其中汽车保有量为10.5万辆,停车问题已经成为城市交通拥堵的主要原因之一。

  《规划》显示,规划方案参考了国内外城市停车管理的成功经验,在一些对交通干扰较小的次要道路上设置一定的路边停车场,既可缓解公共停车场不足的压力,又能杜绝道路违章停车现象,还可利用路边停车收费所得资金,支持公共停车场建设。

  《规划》表明,划定的停车路段主要设置在支路、交通负荷度较小的次干道以及有隔离带的非机动车道上,遵循城市快速路、主干道的主道不设置路边停车泊位的原则。

  《规划》还显示,在居民住宅区、宾馆、饭店、商场等场所周边停车需求量较大且公共停车泊位不足的区域,在确保道路畅通和行人、非机动车正常通行的前提下,可以根据交通实际状况设置时段性停车泊位。在旅游景点、医院、学校等公共服务设施周边也可根据实际情况设置时段性停车泊位。

  根据《规划》,中山城区共规划设置224个路内停车路段,共计8249个泊位,相比目前已有的3766个路边停车泊位新增了4483个。按照目前中心城区需要的停车泊位总量12.6万个标准车位计算,《规划》实施后,路边停车泊位占全市总停车泊位的比例为6.55%,在合理范围之内。

  7月底两试点路段

  将试路边停车咪表收费

  据悉,去年11月份经价格听证后,城市道路停车泊位收费标准获得中山市物价局的批准,并将于本月底在中山四路及莲塘北路两路段试行。中山市停车场建设经营管理公司总经理朱小强表示,停车收费将统一使用中山通IC卡刷卡付费,不接受现金。

  两试点路段的具体收费标准为:半小时内免费,超过半小时不够1小时的收4元停车费,1小时后每半小时加收2.5元,不足半小时的按半小时计费,24小时内同一车次最高收费40元。此外,22:00至次日8:30停车,可享受免费。

  相关新闻

  城区10道路将实施单行

  时间:7月10日起

  本报讯 (记着李冀珩 通讯员廖喜良、刘洪希)7月10日,中山旧城区民生路、孙文中路等新增的10条(段)道路将正式实施单行线路。

  记者了解到,为缓解旧城区交通拥堵问题,交警部门拟从7月10日起,新增民生路、亭子下大街、洪家基大街、太平路(湖滨路路口至莲塘路路口)、泰安路、逢源商业街、白水井大街、孙文中路、民族东路、民权路为单行线路。

  交警部门表示,对除公交车以外的机动车违反规定逆行的, 7月10日至7月31日以警告教育为主,8月1日起,将按 “机动车违反禁令标志指示”处罚款200元,记3分。