央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉“路桥隧”ETC收费为何遭到民意阻击

发布时间:2011年07月08日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日零点,武汉启动市区“六桥一隧一路”ETC收费系统。武汉网友感慨,“武汉曾经是让人自豪的全国桥梁最多的城市。现在成了武汉人的噩梦。”当地媒体关于“你是否赞同武汉采取ETC征收车辆通行费”的调查显示,截至昨日14点有385人表示赞同,9508人表示不赞同,137人表示无所谓,不赞同的近95%。(7月3日法制日报)

  就在五部委清理收费公路的当口,武汉的“路桥隧”ETC收费正式启动。但收费甫一开始,就受到民意的强烈阻击。武汉当地的调查显示,九成多的被调查者反对这一收费机制,这与一年前“武汉市贷款建设城市道路桥梁隧道车辆通行收费标准听证会”上,19名听证代表中,18名代表同意收费方案,仅一人反对,形成了鲜明的对比。

  应该说,武汉为了ETC收费,做了不少的工作。举办过听证会,也根据听证代表的意见,对收费标准进行了相应的调整。但为何公众还是不买账?这其中反映了怎样的民意?

  一者,反映公众不认可听证会。现在各式各样的听证会很多,但听证会本身正在遭受质疑。代表缺乏代表性,听证会赞成者多,反对者少,物价听证会只有涨,少有降。凡此种种,都降低了听证会的公信力,让公众觉得听证会只是走程序,走过场,对其失去了兴趣和信心。一年前,武汉“路桥隧”ETC收费听证会绝大多数代表同意收费,一年后,调查显示九成多的人反对收费,这其中的民意落差,一定程度上说明,公众多少有些“被代表”了。

  二者,反映公众不认同收费还贷。超期收费、擅提标准,“贷款修路、收费还贷”这一模式越来越受到质疑。据介绍,剔除财政投入的城建资金之后,武汉六桥一隧一路纳入测算的建设资金是141.52亿元。这六桥一隧一路收费年限30年,意味着武汉市民要想从此过,就须留下30年的买路钱,收费年限过后,能否取消还属未知。这对司机是笔不小的支出。当初收费听证会上,唯一的反对者钟庆云律师给出的理由就是,一个城市政府提供一个有效的市政设施,包括道路桥梁,服务于城市和市民是他应有的职责,也是一种法定的义务。鉴于桥梁隧道是市民之间工作、生活、交通的必经之路,政府有义务利用自己的财政给市民提供这个更加便利的市政设施。但当时这个意见没被采纳,如今看来,他更应和了公众“还路于民”的呼声。

  三者,反映公众不相信收费缓堵。ETC收费,政府给出的一个理由就是有利于缓解交通的压力。这也受到某些听证代表的认同。收费对缓解拥堵会起作用,但对于刚性需求者来说,却不见得有效,而且还会增加他们的负担。北京为了治堵,大幅提高了市区停车费,但新政出台已过半年,效果并不明显,有调查显示北京近9成人认为交通拥堵未缓解。武汉欲靠收费缓解交通压力,结果恐也不乐观。