央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

济南动车票代售冲破垄断 118家社会代售点解禁

发布时间:2011年07月13日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自7月15日上午8时起,济南地区118家火车票社会代售点就也可以卖动车票了!今后,市民持24种有效证件便可到就近的社会代售点购买。

  12日上午10点,济南铁路局就动车票代售权一事作出解释,表示从7月15日起全面放开社会代售点动车票销售权。济南铁路局客运处处长王玉民说,各社会代售点此前交纳1400元购买的二代身份证识读设备已于昨天全部到货,当天下午各社会代售点可派人领取。

  至此,在社会各界积极奔走和各方努力下,济南铁路局管辖范围内所有代售点都取得动车票代售资质。

  【社会代售点】

  真不敢相信动车票“解禁”了

  济南铁路局全面放开社会代售点实名动车票代售权,对于前段时间因此经营收入锐减、苦苦挣扎中的社会代售点来说,不啻于久旱逢甘霖。记者探访了济南城区多家社会代售点,几乎每一家社会代售点负责人开口第一句话都是“太高兴啦!”很多社会代售点负责人表示,“一个多月来,我们一直在盼着这一天,不少人有些绝望,有的都打算改行了,没想到能出现转机,我们又能卖动车票啦!”

  12日下午,在经十路千佛山医院西侧一家社会代售点,记者赶到时,负责人周女士正在接听丈夫陈先生的电话,“拿到了啊?哈哈,太好了!”周女士告诉记者,她的丈夫到济南铁路局去领二代身份证识别器去了,“一领到就第一时间给我打电话,让我放心。”周女士是一名残疾人,她告诉记者,她很珍惜火车票代售点这份工作,她一直想通过自己的诚实劳动,为自己赢回一份尊严,但因为前期不能卖动车票,售票量少了三分之二还多,他们两口子每天晚上都睡不着觉,“三岁的女儿马上要上幼儿园了,每年学费很高,怎么办?”周女士告诉记者,12日上午,她到济南铁路局开会,得到动车票代售权向社会全面放开的消息后,第一时间给家里打电话,“我老公的声音听起来都颤抖了,想哭。”拿回二代证识别器后,周女士迫不及待地将其插到售票机上,“太好了,太好了”,周女士不断念叨着。“15日,我们就能卖实名制票了”,周女士向每一个前来购票或者咨询的顾客,兴奋地说着。为了将能卖票的消息最快宣传出去,陈先生用毛笔在挂历纸的反面,郑重地写下“7月15日起,可售实名制车票”几个大字,并将其张贴到了大门口最显眼的地方。

  12日下午,在泺源大街一旅游航空服务有限公司代售点,工作人员将前期张贴的“因系统升级,暂不售动车票”的告示揭下来,“马上换上能卖实名票的告示!”这名工作人员高兴地说,“我们会告诉每一位前来购票的旅客,我们这个代售点也能卖实名票了”。

  在市中区一家规模较大的火车票社会代售点,一名经理告诉记者,他的客户基本来自周围的写字楼,很多公司平时全部在他这里订动车票,没有动车票代售权的日子里,给附近公司员工出差带来很多不便,“不断有老客户来店里或打电话抱怨为什么不卖动车票。今天听说济南铁路局又重新让我们卖动车票了,我赶紧给客户一一打电话,通知这个好消息,他们听说以后也非常高兴。”

  前几天记者采访的一名社会代售点经理小W昨天中午刚从外面回来,立即致电记者告知济南铁路局放开动车票代售权一事,言语中充满兴奋,“今天上午从(济南)铁路局客运处得到通知后我就一直忙个不停,中午抽一点时间回来拿东西,下午2点还得去火车站领(识别)设备,连饭也没顾上吃了。”谈到获得动车票代售权的心情时,小W连称“没想到这么快”,“前几天你来采访的时候,我还垂头丧气呢,今天突然一下得到了这么好的消息,跟做梦一样,真不敢相信是真的”。下午5点,小W又给记者打来电话,表示已经领到二代身份证识读设备了,“明天拿到路局那边升级一下软件,这样7月15日早上8点就可以卖动车票了,实在是太高兴了”。

  槐荫区一名社会代售点负责人向记者报告了这个对于他们来说的好消息。这名社会代售点负责人表示,有一些客户得知这个消息后,已经开始跟他联系订票的事了。“一个外贸公司的客户今天上午知道这事就给我联系,要求订明天去青岛的动车票,不过因为识读设备要到7月15日才能调试完成,也就是说15号以后我们才能卖动车票,所以我跟他说到火车站先帮他排队把票买来,过了这两天就可以继续从我这里订动车票了。”

责任编辑:张洋

热词:

  • 代售点
  • 车票
  • 济南铁路局
  • 二代证