央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 云南省 >

昆明部分烂尾楼成香饽饽 西市最大烂尾楼复活

发布时间:2011年07月13日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不经历风雨,怎能见彩虹?”用周华健的歌词来形容昆明的烂尾楼最贴切了。昆明的20多栋烂尾楼从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变,经历了近20年的时间。随着西苑立交桥旁的铁路指挥大厦烂尾楼开始动工装修,矗立在北京路的那栋有着“昆明最大烂尾楼”之称的鼓楼大厦近期也将复工续建消息的传出,这是否预示着昆明一个烂尾楼时代即将终结?

  资金不足

  铁路指挥大厦一停就是16年

  烂尾楼,是指已经办理用地、规划手续,开工后因各种原因被迫停工一年以上的“停、缓建工程”,俗称烂尾楼。导致烂尾楼出现的原因通常有项目资金链断裂、陷入产权纠纷、债务纠纷和工程质量不合格等。其中多半是因为资金链条断裂,工程未完,开发商已拿不出钱来,银行也不愿继续贷款,而项目又无法转让给其他投资人。

  相信大部分的昆明人都知道西二环的西苑立交桥旁有一栋烂尾楼,但可能很少人知道它的名字——铁路指挥大厦。它于1995年停工,风吹日晒已满16载。

  昨天上午,记者走进位于人民西路390号的云南铁路总公司看到,院坝空地里堆满了建筑垃圾。抬眼望去就是空洞的楼房,楼房外侧大约有10多名工人在施工。据施工方负责人罗先生介绍,目前他们正在对楼房进行外观整理,并拆除A座,其余的结构不变,将在原来的架构上进行装修。

  铁路指挥大厦项目原本是想建成云南省铁路建设指挥业务的综合楼,是与广大铁路同时上马,作为广大铁路的配套工程来建。广大铁路是一条合资铁路,当时云南铁路总公司是广大铁路的一个主要施工建设单位。该铁路被列入国家“八五”建设计划,全长213公里。但正是由于广大铁路项目占用了企业大量资金,而且后来还陷入债务纠纷,导致了铁路指挥大厦资金链条断裂而于1995年被迫停工,而这一停就是16年。

  昆明不少烂尾楼都在华丽转身,为何铁路指挥大厦却默默地矗立在风雨中?据知情人透露,该大厦停工的10多年里,公司也在积极寻找商家准备整体转让该项目,与云南武警总队医院、云南官房集团,甚至还有远道而来的泰国商人等都进行过接洽。云南铁路总公司制定的转让方案是要将项目的整个园区,包括这栋烂尾楼和其旁边已建成的公司办公楼在内的25亩土地整体转让。但最终因为价格等诸多复杂的因素使得这些谈判无果而终。

  “乌鸦”变凤凰

  1年半后将华丽转身

  云南铁路总公司相关负责人说:“铁路大厦于1992年12月开工,到1995年主体工程完工,部分外装修完成。由于资金等原因,1995年10月工程停工至今。为了盘活这栋大厦,公司上下花了很多心血,终于在今年有了结果,将在原有的基础上进行改造装修。项目工程已于本月开始动工,预计1年半完工。装修内容为现有的8层框架结构。”

  还有人透露,其实铁路大厦原设计为25层,只建了8层后就由于资金问题被迫停工。

责任编辑:马凌霄

热词:

  • 昆明
  • 烂尾楼
  • 复活
  • 铁路指挥大厦
  • 动工
  • 装修