央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]人物:“烂尾”的生活(2010.07.03)

发布时间:2010年07月05日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>


本周人物:陈玉彪--"烂尾"的生活
  
  漂亮的住宅楼到破烂的烂尾楼 堆积的垃圾和杂物

  街采1:觉得他们很可怜。我上去玩过,那个楼板好像要塌了,走上去就有一个响声,空响的

  现场:陈玉彪抄水电煤气表

  解说:
  在本周,海口市西海岸附近的通华小区里,已经56岁的陈玉彪,每天的工作一如既往,穿梭在一户户简易木门隔离的人家,记录着水电煤气表上的数字,或是打扫一下楼内的卫生,但更多的时候,他还是静坐在一边,思索自己的家庭甚至是这栋楼里其他居民的未来。

  陈玉彪:这栋楼的生命期也没有多少了,我们想工人全部……来还银行这个贷款,……你要是按照目前现在这个楼卖不到两千,就一千多块钱,一千多块钱工人工资不要了,少一点钱还银行这个贷款,我们自己就出一点钱,把这栋楼盖好分给工人暂时住了

  解说:
  跟通华小区其它干净整洁的住宅楼比起来,陈玉彪所在的这栋楼,显得有些破败不堪,楼内外没有任何粉刷装饰,大量钢筋暴露在外,由于常年的风吹日晒雨淋,楼顶甚至已经长出了半米多高的野草。
  36:13
  老陈:装好的,他们都……几层楼全部都装好了。
  记者:门框。
  老陈:门框,这个里头都装好的,全部都拆空了。
  记者:窗户上原来有铝合金的。
  老陈:有铝合金的,全部给拆掉了,拆掉了卖了。

  解说:
  如今看上去已经有点被生活压弯腰的陈玉彪,人生轨迹的改变源自于上世纪90年代海南房地产泡沫的破灭。16年前的他,曾满怀信心要在房地产这个行当里大展身手,从开放商手里拿下通华小区2号楼的施工资质后,陈玉彪很快拉起了180多人的建筑队伍。他不但在建设中垫资近500万,还欠下了100多万元的工人工资,但压上了全部身家的陈玉彪万万没有想到,眼看着只差一小部分外墙装修就能完工时,开发商竟然私下将楼抵押给银行并携款消失。
  
  陈玉彪:(欠)工人工资一般都是几千的、一万多的都有,最多的是十几万。
  记者:几千块钱的人您都还不上吗
  陈玉彪:几千块钱都还不上,每年的12月份我们是最难过的,过年嘛,每家每户都来这里,说给点,我们哪有这么多钱给这么多人

  解说:
  卖掉了房子、车子甚至工程机械,七拼八凑的几十万元偿还借款并支付了小部分工人的工资,身无分文的陈玉彪只能跟家人搬进烂尾楼,身边的邻居,是上百个担心拿不到工钱的农民工。这一住,就是15年,陈玉彪的儿子在这里长大,如今,他的孙子也已经上了小学。

  记者:你们家最困难的时候什么情况?老陈儿子:困难就是到外面捡菜吃了。
  记者:捡什么菜吃?    老陈儿子:青菜。
  记者:谁去捡?    老陈儿子:爸也去捡过,我也去捡。