央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河南省 >

江苏贫困县高利贷放出“宝马乡”(图)

发布时间:2011年07月13日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是在泗洪县一宾馆停车场拍到的豪车(7月12日摄)。新华社发

  这是泗洪县农村信用合作银行大楼(7月12日摄)。受当地民间高利贷影响,泗洪县农村信用合作银行的贷款受到不小冲击,春节后存款额减少了2000多万。新华社发

  “致富”秘诀竟然是放高利贷

  有赚就有赔:有些村民的拆迁安置款血本无归

  近日,网络上爆出消息称,江苏最贫困的县之一——泗洪县拥有令人咋舌的各类豪车,其辖下的石集乡被戏称为“宝马乡”,而这畸形现象的背后是由于当地泛滥的高利贷现象。

  贫困县“豪车”现象受到众多网友关注和质疑。记者赶赴泗洪县调查发现,网传消息基本属实,今年春节以来,泗洪县青阳、石集、城头等一些乡镇确有高利贷抬头现象,一些中间层次的放贷人在较短时间内集中购买了豪车。

  小村庄不到一年买几十辆奔驰宝马

  “石集乡很多居民都在放高利贷,从中大获利益,有一个小村庄不到一年的时间买了几十辆奔驰和宝马。”近日,有读者打来电话,称位于洪泽湖畔的泗洪县,特别是石集乡高利贷活动异常活跃。

  在宿迁论坛上,有网友发帖称,“目前泗洪有宝马800辆左右、奔驰600多辆、奥迪500多辆、保时捷50多辆、凯迪拉克20多辆、林肯十几辆、悍马十几辆、法拉利1辆、兰博基尼1辆、玛莎拉蒂1辆……泗洪800辆宝马车中,有500辆是石集乡的。”因为拥有众多宝马车,石集乡被网友称为“宝马乡”。

  记者查询得知,今年1月9日,泗洪县一县领导公开表示,该县私家车保有量已超过3万辆。宝马、奔驰、奥迪三大品牌保有量在1500辆以上。石集乡有豪车上千辆。

  石集乡买车的钱来自放高利贷

  事实上,泗洪并不富裕。根据泗洪官方公布的统计数据,2010年,该县全年实现地区生产总值181亿元,城镇居民人均可支配收入11690元 ,农民人均纯收入6695元 。数据说明泗洪县在经济欠发达的苏北地区排名也比较靠后,堪称贫困地区。那些名车背后的“创富”故事,都与高利贷联系到了一起。有石集人向记者介绍,当地不少人放高利贷,大多以月息1毛(10%)计。

  在石集,人们把放高利贷称为“放爪子”。当地人冯建设说,钱都被那些位于金字塔中间环节的人赚走了。“比如有人募集到1000万元 ,他可能只将500万元放出去,剩余的500万元就用于消费了。只要资金链不断裂,就会保证巨大的利润空间。在石集乡,买好车的就是这些人。”

  拆迁安置款拿来放高利贷血本无归

  在村民们的记忆中,今年春节后到5月中旬是石集乡高利贷活动最疯狂的阶段。然而高额的利息总是难以为继 ,随着资金链的断裂,暴富的梦想破灭了。6月29日,据石集乡冯庄村村民介绍,冯庄村有3个大队,七八百口人,都是去年拆迁的。村民们介绍说,冯庄村大部分村民都把拆迁安置款放了高利贷。可是他们却遇到了血本无归的境遇。现在,安置房快要建好了,但冯庄村不少人开始望房兴叹。

  为什么会这样?记者了解到,进入2011年,货币政策由“宽”转“紧”,融资需求却未见降温,供需天平两端加速失衡。于是,民间借贷对接了信贷需求的巨大缺口。使用贷款者都是些什么人呢?“一是企业老板,二是赌徒,三是贷款消费的。”当地人说。

  当地政府个别“爪王”已被约谈监控

  事实上,从今年5月份以后,石集乡的高利贷活动已开始降温。招摇过市的豪车几乎不见踪影。赚到钱的一些放贷者、甚至亏空严重的一些放贷者,都似乎一夜消失了。普通老百姓的判断是:政府开始打击这种涉嫌非法集资,甚至诈骗的行径了。

  从年初到5月份,面对疯狂的高利贷,政府有关部门做了哪些工作?

  泗洪县公安局有关人士说,今年5月份,公安局、金融机构联合在县城范围内对非法集资情况进行过宣传。

  泗洪县委宣传部有关人士交给记者一份书面材料。该材料称,民间融资问题在泗洪近年来有所抬头。县委县政府对此情况一直予以关注,对出现一些苗头性的问题及时做了处理,共依法查处打击了5起内外勾结的非法融资案件。该材料显示,泗洪已对极少数民间融资“爪王”进行个别约谈,监控其收支能力和产业发展状况,防止出现资金链断裂之类的问题。

  浙江一带年收益率达到180%高利贷泛滥已成社会隐患

  据记者了解,事实上不仅是在江苏泗洪县,目前各地借放高利贷的情况也相当普遍。在天涯、百度帖吧等国内各大门户网站,不少网民爆料高利贷黑市在我国城市及农村普遍存在已是公开的秘密,并纷纷晒出各地民间借贷利息。

  网友“谢昕彤”称,民间放高利贷已不再是温州、鄂尔多斯的专利,正在向全国渗透和蔓延。网友“小火舌777”感叹道:“民间放贷进入‘高铁时代’:在浙江一带,年收益率据说达到180%,济南的民间放贷月息在8%~10%,从事这行当的行家一天换一辆车!”

  由于畸高的借款利息远远超出了金融风险的可控范围,高利贷放贷人的资金风险事实上巨大无比。

  四川省社会科学院研究员盛毅认为,利率高于银行同期贷款利率的四倍以上就属于不受法律保护的高利贷,泛滥的高利贷背后埋藏着较大的社会隐患。借钱时,你愿借,我愿付利息,双方皆大欢喜。但借钱后,有的因借钱人离家出走或人死账烂而血本无归,有的因借钱人长期还不起钱、欠债不还甚至赖账不还,因为不受法律保护,有的放贷人往往只能通过“威胁”、“恐吓”或“变相抄家”等方式解决“借贷”矛盾纠纷,酿成不少家庭悲剧。

  专家认为,针对全国一些地方出现高利贷抬头的势头,国家有关方面应加大规范民间借贷、打击高利贷工作的力度。各级政府应该深刻认识到泛滥的高利贷造成的巨大社会稳定隐患,必须抓紧时间进行专项治理。盛毅指出,治理一方面要规范、保护合理合法的民间借贷活动,减少高利贷的生存土壤,另一方面必须打击已经具有明显非法集资放贷性质的高利贷案件,同时还要加大宣传力度。

责任编辑:马凌霄

热词:

  • 江苏
  • 贫困县
  • 高利贷
  • 宝马乡