央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东紫金矿业溃坝赔偿系列案开庭

发布时间:2011年07月12日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社茂名7月12日电 (记者 梁盛)广东茂名市“9·21”灾区法律援助团12日首次召开媒体通气会,就紫金矿业公司信宜尾矿库溃坝赔偿系列案开庭的基本情况,特别是庭审焦点争议问题与新闻媒体进行沟通。

  该法律援助团总指挥、茂名市律师协会会长张洪杰介绍说,“9·21”灾后不久,茂名市司法局就迅速组织50多名办案经验丰富的律师建立“9·21”灾区法律援助团,为受灾民众提供法律援助服务。

  2010年9月21日,受台风“凡亚比”带来的罕见特大暴雨影响,茂名市信宜紫金矿业有限公司银岩锡矿高旗岭尾矿库发生溃坝事件,造成房屋全倒户523户、受损户815户,特别是下游村庄损失惨重,共有22人在灾难中丧生。受溃坝影响,下游流域范围内交通、水利等公共基础设施以及农田、农作物等严重损毁。

  溃坝事件发生后,信宜市人民政府、信宜市钱排镇灾民、当地单位企业陆续向法院提起诉讼。截至发稿时,信宜法院已经受理紫金矿业尾矿库溃坝系列案2499件,诉请标的金额共3.4亿多元人民币。

  在7月11日、12日连续两天审理的该系列案首起5宗生命权纠纷案中,5名遇难人的家属以侵犯生命权、健康权、身体权,要求信宜市宝源矿业有限公司、信宜紫金矿业有限公司、紫金矿业集团股份有限公司等7名被告,连带赔偿原告死亡赔偿金、丧葬费、精神损害赔偿金、抚养费合计3264639.81元。(完)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 广东
  • 紫金矿业
  • 溃坝赔偿
  • 开庭