央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

大旱之年 山东省嘉祥县小麦生产喜迎“九连增”

发布时间:2011年07月10日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抗旱保苗,全县总动员

  鲁西南大地,骄阳似火,夏粮主产区山东省嘉祥县小麦生产喜迎“九连增”。

  而在春节前,这里的老百姓还处在焦虑和观望之中:面对冬春持续旱灾,今年小麦还能收多少?

  干旱牵动党中央和国务院。国务院总理温家宝大年三十来到嘉祥,殷切嘱托嘉祥干部群众做好抗旱工作。

  为了总理的嘱托,嘉祥大地掀起了抗旱保苗的持久热潮。百名技术专家包片、千名科级干部包村、万名乡村干部包户,县乡干部、农业技术人员放弃和家人团聚投入抗旱。工商部门加大打击假冒伪劣农资力度;农机部门派出技术小分队深入田间地头,随时为农民维护浇灌设备;水利部门统一管理和科学调度水源,大力推行节水灌溉技术;气象部门密切监视天气变化,适时开展人工增雨作业,有效缓解了旱情。

  农田水利,危难时刻显身手

  洙水河是嘉祥县农作物浇灌的主要水源。从洙水河调来的水,通过引水渠,再抽到干渠和支渠,最后到达农渠、毛渠等末级渠系,全封闭运行,农民只要打开闸门,水就自然流到田地里。在今年大旱中,这些水利设施发挥了重要作用。

  这些水利工程大部分都是这两年新修的。嘉祥县是全国小型农田水利建设重点县,2009年以来共投入10多亿元水利建设资金。今年中央一号文件聚焦农田水利建设,嘉祥县的水利建设更加给力,特别是新建成的田间“毛细血管”,解决了农田水利“最后一公里”问题。农民郑中恩指着田边的灌溉渠说:“这是去年刚建好的,今年就用上了,还真不孬,俺这一个村里都用上了。”

  科学抗旱,力保丰收

  科学抗旱效果倍增。山东省小麦管理考察指导组第一时间到嘉祥县,指导嘉祥县适时小水浇灌,及时耧划保墒增温,密切关注小麦病虫害,采取相应措施加以控制。

  嘉祥县农业局确定了“抢浇水、抢耧划、抢施肥,防旺长倒伏、防病虫草害、防倒春寒”六项措施,印制了5万份技术明白纸,分15个小组深入抗旱第一线,着力加强对抗旱工作的技术指导和服务。

  针对今年小麦缺水严重、苗情整体偏弱的特点,嘉祥县组成科技服务队,深入田间地头指导农民浇水、施肥、预防病虫害。特别在小麦灌浆期,农业技术人员坚持每天到村、到田间密切关注麦田土壤墒情变化,确定最佳灌溉时间,确保夏粮丰收。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 大旱
  • 山东省
  • 小麦
  • 九连增