央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗旱夺丰收的底气从哪里来

发布时间:2011年06月30日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  380多条河道断流、近400座水库干涸、3489万亩冬小麦受旱……50年一遇、60年一遇、部分地区200年一遇……自去年入秋,山东省有150多天无有效降水,全省平均降水不足15毫米,比常年偏少80%以上。

  面对罕见的气候干旱,山东省委、省政府底气十足:有信心打赢抗旱保丰收这场硬仗!如今,山东夏粮再获丰收,实现“九连增”。回头再看,山东抗旱夺丰收的信心底气来自哪里?

  中央政策吹响夺丰收号角

  特大抗旱补助、抗旱浇水补助资金、抗旱服务队设备购置补助经费……回眸已经过去的抗旱岁月,让人再次感受到了强农惠农政策的强大威力。

  2010年12月8日,中央向山东紧急拨付2000万元特大抗旱补助;今年1月31日,中央再次紧急拨付山东省2.86亿元小麦抗旱浇水补助资金和2.5亿元县级抗旱服务队设备购置补助经费。

  今年农历大年三十,国务院总理温家宝到受灾严重的济宁市察看旱情,作出重要指示。2月9日,温家宝主持召开国务院常务会议,出台了一系列抗旱保生产的扶持政策……

  在中央释放出强烈政策信号的同时,中央部委和给水部队给予山东抗旱工作巨大支持。从2月中旬开始,来自全国国土资源系统一个个抗旱找水打井队,开始在旱情严重的革命老区临沂找水开钻,给水部队也随之投入到打井行动中,解决了22万人、5万头大牲畜饮水问题,灌溉农田5.1万亩。

  今年大年初五刚过,山东省委、省政府召开“全省抗旱动员会议”,启动抗旱Ⅱ级应急响应,向全省发出抗旱动员令,要求各级党委、政府要把抗旱工作作为当前头等大事,人力物力财力要优先用于抗旱。

  科学抗旱谱写丰收乐章

  有了上下一致的好政策,怎么抗旱还要靠科技。

  “那个时候,哪里旱情最重,哪里就会有我们的农技人员。”山东省农业厅农技总站站长曲召令回忆起春节期间田间地头指导抗旱时说,“苗情恢复和浇水一样重要。我们要做的就是针对不同的自然条件,坚持分类指导,逐项技术确保落实,及时促进小麦苗情转化升级和产量形成。”

  “一般是现场讲课,告诉老百姓怎么浇水,什么时间浇水,用什么肥料,还要注意些什么问题,然后老百姓现场提问。整个过程摄制录像,当晚在县电视台黄金时段播放。”聊城市高唐县农业局总农艺师孙利昌告诉记者,抗旱期间,他和同事跑遍了全县的每个村,指导农民科学抗旱。

  科学抗旱让旱区的不少农民吃了“定心丸”,也让农民享受了丰收的喜悦。“你看看这麦子,今年旱成这样还能长这么饱满,心里高兴啊,当初做梦都想不到啊!”聊城市高唐县杨屯乡张大屯村村民刘朝阳说这话时,手捧着刚收割完毕的麦子,眼睛里始终闪烁着喜悦的光芒。

  水利先行大旱之年无大灾

  抗旱的基础是水源。人均水资源占有量不足全国平均水平1/6的山东,多年坚持水利基础设施建设不放松,不仅为抗旱提供了强有力的水源保障,还大幅度增加了有效灌溉面积,为粮食持续丰产打下了坚实基础。

  2008年,山东提出,不仅要如期完成157座大中型病险水库除险加固任务,同时还要完成3882座小型病险水库的除险加固任务。截至2010年底,4000多座大中小型病险水库全部除险加固完毕,总投资超过100亿元,其中山东省自筹资金80多亿元。在旱情最为严重的2月底,山东省各种水利设施的地表水需水量仍比往年同期多29亿立方米,仅158座大中型水库就比历年同期多蓄13亿立方米。

  有了水源,也要能通到田间地头才能发挥作用。在日照市莒县小店镇庞家垛庄的田间有数十个水泥墩,这是当地依托“小型农田水利重点县”项目建设的高效自压节水灌溉工程的供水终端。“今年能够战胜大旱夺取丰收,多亏了‘小农水’项目。现在浇地可方便了,接上管子就能出水,喷灌也行,漫灌也行,非常方便。” 庞家垛庄村民庞维村说。

  山东省水利厅厅长杜昌文说,“如果不是山东多年坚持水利基本建设不放松,这么严重的干旱,哪里还能蓄得住这么多水呢?如果没有‘小农水’等农田水利设施,有水也用不上!”

  据了解,山东省自2009年启动了“小农水重点县”建设。“十一五”期间,包括“小农水”项目在内,山东新增有效灌溉面积944万亩,新增各类节水灌溉面积1000万亩,为大旱之年粮食持续丰产打下了坚实基础。

  (据新华社济南6月27日电)