央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 陕西省 >

西安市提前半年实现城乡居民养老保险全部覆盖

发布时间:2011年07月03日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安提前半年实现城乡居民养老保险全覆盖

  今年底城乡居民都能领养老金了

  满16周岁可参保

  60周岁可领取

  城镇居民60岁后

  每月最高可领340余元

  农村居民60岁后

  每月最高可领150余元

  6月30日,市政府对我市城乡居民养老保险开展情况进行了调研。年底,我市将实现城乡居民养老保险全覆盖,无论是城市还是农村居民都可领到政府发的养老金。

  据西安市人力资源和社会保障局介绍,因各区县情况不同,目前我市居民社会养老保险主要有三种形式:统筹城乡居民社会养老保险、新型农村社会养老保险(即新农保)和城镇居民社会养老保险,居民可根据各自情况来选择参保。

  2011年底,全市将实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖,比省上要求提前半年。

  类型一

  城镇居民社会养老保险

  未参加其他养老保险

  城镇居民可获补贴

  60岁后每月将最高领到340余元养老金

  我市已经启动城镇居民社会养老保险,凡没有参加现有的社会养老保险的16岁以上居民均可参加,政府为每位参保者进行补贴,60岁后每位参保者最多可获得每月340余元的养老金。

  谁能参保

  未参保城镇居民自愿参加

  根据规定,凡具有我市行政区域内非农业户籍,年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、被征地农民养老保险、未享受未参保城镇集体所有制企业超过法定退休年龄人员基本生活保障等现有社会保险制度的城镇居民,均可在户籍所在地参加城镇居民养老保险。

  如何缴费

  分七档 个人年缴200元政府补贴60元

  城镇居民社会养老保险缴费由城镇居民个人缴费和政府补贴构成,年缴费标准为200元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元七个档次,参保者每年度自主选择档次缴费,多缴多得。政府对城镇居民参保缴费给予财政补贴,补贴标准为每人每年60元。对按600元标准缴费者每人每年增加补贴20元,800元标准缴费者增加补贴30元,1000元及以上标准缴费者增加补贴40元。重度残疾人参保按最低缴费标准,由政府全额补贴;中度残疾人参保按最低缴费标准的50%由政府补贴;其他轻度残疾人参保缴费给予适当补贴。

  到哪办理

  可去社区人力资源和社会保障工作站

  自愿参加居民养老保险的人员,持居民身份证、户口簿等资料到户籍地所在社区人力资源和社会保障工作站申请办理参加居民养老保险参保登记手续,如户籍地无社区,可直接到所属乡街劳动保障事务(站)所办理参保登记手续。残疾人还需提供《中华人民共和国残疾人证》等有关证明材料。

  养老金咋领

  60岁后养老金每月打进个人账户

  参加城镇居民养老保险者每人都会建立一个个人账户,个人账户储存额包括:个人缴纳的养老保险费、财政补贴及个人账户利息。个人账户储存额按照中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计息。

  凡具备下列条件之一的每月将可领取养老金:年满60周岁及以上人员;户籍关系从外地迁入本市满两年的60周岁及以上年龄的城镇居民,可按规定领取养老金。办法实施时,年满45周岁及以上人员按年度缴费直至年满60周岁(含补缴);办法实施时,45周岁以下人员按年度缴费,且缴费年限在15年以上(含补缴)并年满60周岁。

  能领多少

  年缴200元缴费15年 每月可领148.06元

  参保者的养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,基础养老金月标准为120元,个人账户养老金为个人账户储存额÷139。城镇居民参保缴费年限满15年的,缴费年限每增加一年,每月加发2元基础养老金。60岁后养老金将打进参保者的个人账户。

  市人力资源和社会保障局的工作人员进行了测算,不考虑利息因素,如果一个参保者年缴200元缴费15年,60岁后每月可领取148.06元,如果年缴2000元缴15年,60岁后每月将可领取346.62元养老金。

  类型二

  统筹城乡居民

  社会养老保险

  高陵新型社会养老保险

  基础养老金提高

  60岁后将可获更多养老金

  记者6月30日从市人力资源和社会保障局获悉,高陵县新型社会养老保险基础养老金提高,参保者60岁后将可获更多养老金。

  咋参保

  缴费分为九个档次

  据悉,高陵县新型社会养老保险缴费档次为一年100元、200元、300元、400元、500元、600元、900元、1200元、1500元九个档次。农村居民和被征地农民参保可在九个缴费档次中任选一档进行缴费。城镇居民参保缴费从200元以上八个缴费档次中任选一个档次进行缴费。

  待遇将提高

  农村居民基础养老金提高20元

  居民参保无论选择哪个档次缴费,2011年度高陵县新型社会养老保险财政缴费补贴统一为每人每年75元,财政缴费补贴不再冲抵个人缴费。另外,从2011年1月1日起,高陵县新型社会养老保险农村居民基础养老金由每人每月80元提高到每人每月100元,城镇居民及被征地农民基础养老金统一提高到每人每月150元。

  类型三

  新型农村社会养老保险

  (即新农保)

  农村居民可参加新农保

  60岁后每月最高可获150余元养老金

  记者6月30日从市人力资源和社会保障局获悉,没有参加其他社会养老保险的农村居民可参加新型农村社会养老保险,政府给予补贴,60岁后每月最高可获得150余元养老金。

  咋参保

  缴费分五个档次

  据介绍,年满16周岁(不含在校学生)、且未参加其他社会养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新型农村社会养老保险。

  参加新型农村社会养老保险的农村居民按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为一年100元、200元、300元、400元、500元五个档次,参保人自主选择档次缴费。参保缴费起始日年满60周岁以上人员不用缴费,可直接享受养老待遇,但符合参保条件的配偶及子女应当参保缴费。

  各级财政对参保人员按所选缴费档次给予补贴。个人缴费部分补贴标准为每人每年30元,对选择300元缴费的财政补贴增加10元,400元缴费的财政补贴增加15元,500元及其以上的财政补贴增加20元。

  能领多少

  年缴100元连续缴15年 每月可领97.19元

  参加新型农村社会养老保险者60岁后将每月可领取养老金,养老金待遇标准为:基础养老金+个人账户养老金。

  基础养老金标准为每人每月80元,个人账户养老金计发标准为个人账户全部储存额÷139。市人力资源和社会保障局工作人员对参保者60岁以后可领取的养老金金额进行了测算,不考虑到利息因素,一位参保者年缴100元连续缴15年,60岁后将可获得每月97.19元的养老金;一位参保者年缴500元连续缴15年,60岁后每月可获得152元的养老金。

  本组稿件均由记者吕华采写