央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】更上一层楼---全面建设小康社会

发布时间:2011年06月24日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c1d231528ab448ef11ce6c8615e2f145

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《更上一层楼——全面建设小康社会》。

  今天上午,北京市大兴区庞各庄镇村民林宪芬来到银行领取了本月400多块钱的养老金,她告诉记者,政府的新农保政策出台之后,每个月她都可以多领取280块钱。

  林宪芬:我现在也能像城里人一样享受退休金,每天串串门锻炼锻炼身体,享受晚年生活。

  林宪芬也是第一批享受到北京市新农保政策待遇的农民。就在刚刚结束的国务院会议上,我国政府决定,加快新农保试点进度,今年启动全国范围城镇居民社会养老保险制度试点。

  建立城镇居民社会养老保险制度,是全面建设小康社会的重要内容之一。邓小平早在上个世纪80年代就首次提出了“小康社会”的战略构想。到2000年,我国国内生产总值达到8.94万亿元,年均增长9.52%,城乡居民人均纯收入增长62%,人民物质文化生活得到了明显改善,基本达到了小康水平。

  进入到新世纪,在党的十六大上,党中央明确提出了全面建设小康社会的目标。

  中央文献研究室 研究员 刘金田:我们要在本世纪头二十年,集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

  根据新的形势,2007年10月,党的十七大提出在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。使用“人均”一词,表明了党中央对全面建设小康社会的信心。

  视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 小康社会