央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东用多重保障吸引重点民企 优先安排资金土地

发布时间:2011年06月27日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢思佳黄颖川 谢梦)昨天,《关于加大民企招商力度的若干意见》(以下简称《意见》)经广东省政府同意并印发。根据《意见》提出的目标,“十二五”期间,广东计划引进和建设100项以上龙头民企项目和200项以上关键突破项目。为此,《意见》还以文件的形式将我省对吸引民企的有关财政支持、金融服务、人才政策等方面给予了明确保障。

  什么样的民企最受欢迎?今年以来,广东重点引进国内知名民企,并举办了系列大型招商活动。《意见》则进一步明确,我省重点吸引的龙头民企项目,是指项目总投资额10亿元以上,投资建设大,技术含量高,辐射带动能力强,在推动重点产业发展取得重大突破、抢占产业发展制高点方面作用明显的项目;我省引进的关键突破项目,指的是能填补我省产业布局空白、突破产业链关键环节或具备关键产业领域专利核心技术的项目。省经济和信息化委员会介绍,广东重点引进的国内知名民企可以是“中国民营企业500强”,或行业龙头民企,或是上市民营企业等。

  重点民企来到广东将得到非常礼遇,不仅省的民企发展专项资金将向其倾斜,就连土地发展指标也要优先安排。记者了解到,省产业转移工业园、高新区、开发区、民营科技园、特色产业基地及“三旧”改造形成的产业园等各类园区将成为此次民企招商载体,大力保障重点项目用地需求。比如,《意见》就明确规定,对列入《广东省优先发展产业目录》以及《广东省农、林、牧、渔业产品初加工目录》的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。

  今后,由民企招商引进的优秀产业领军人才,还将获得省政府颁发的“广东省民营经济领军人才”荣誉称号。那些来粤工作的高层次人才和创新科研团队,只要符合条件,都参照《广东省引进高层次人才“一站式”服务实施方案》,在住房、医疗、子女上学等方面给予优惠待遇。民营企业研发中心或重点实验室引进的高端技术专家和高层次人才,也将得到广东财政给予的工作、生活经费资助。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 多重保障
  • 吸引民企
  • 优先安排
  • 资金土地