央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新疆维吾尔自治区 >

新疆库尔勒孔雀河大桥整体爆破失败

发布时间:2011年06月22日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    图为爆破现场。

    图为爆破现场。

    爆破期间,对孔雀河辅桥封闭。

  人民网新疆频道乌鲁木齐6月22日电(记者 甘露 通讯员 魏银和) 6月22日5时整,随着一声巨响,库尔勒孔雀河大桥整体爆破,记者在现场看到,爆破后孔雀河大桥并没有全部垮塌。

    据葛洲坝易普力股份有限公司现场爆破的相关人员介绍,孔雀河大桥拆除工程采取微差爆破方式,依次将近桥面处桥拱爆破切断,引桥下体桥墩炸断,使横梁桥面垮落,采取机械解体的方法将桥面与拱座桥台之间桥拱拆除。爆破后,机械拆除与河床段的清碴工作同步施工。

    记者在爆破后现场看到,孔雀河大桥吊桥桥面并没掉到水面上,被吊桥拉杆拉着,桥两端的桥面脱落桥体。葛洲坝易普力股份有限公司现场爆破的相关人员告诉记者,爆破使用了700公斤炸药,在桥上设置了四个爆破点,但爆破后没有达到预期效果。他们将找出爆破失败的原因,择日将再次进行爆破。

    在孔雀河大桥爆破时巴州电力公司做好电力设施的安全防护及警戒区域临时停电事宜,并派出电力抢修人员及时处理可能发生的电力故障。库尔勒市园林局负责做好孔雀河绿化抽水泵房的安全防护工作。库尔勒公安局负责做好爆破前后距大桥300米区域内安全警戒、人员安全疏散和交通管理。通信光缆的安全防护工作由库尔勒通信五站、州传输局、电信、移动、联通等单位相关人员会同爆破公司现场协调。为避免爆破时桥梁落地形成水流冲击下游水闸口,巴州水管处提升水闸至最高位,以减少河床水量。库尔勒市安监局、公安消防大队、卫生局配合做好爆破时间的应急、消防安全和医疗救助工作。

     更多报道

    库尔勒孔雀河大桥22日爆破    

    西北地区跨度最大的库尔勒孔雀河大桥于今天下午(6月22日)17时许爆破,预计将在原址上重新建桥。此前,2011年4月12日5时30分,该桥曾发生垮塌事故。

  据悉,位于国道314线库尔勒附近的孔雀河大桥2011年4月12日凌晨5时许部分坍塌后,交通及公路管理部门迅速拟定了辅桥建设方案,经过施工,辅桥于5月30日建成通车。

  此前,巴音郭楞蒙古自治州人民政府网公布消息称:孔雀河大桥的拆除和重建工作已全面展开,预计在2010年6月16日对孔雀河大桥桥体进行集中爆破,并在孔雀河大桥原址上重新建桥。但爆破工作未如期进行。

  6月22日,记者从库尔勒当地媒体处了解到,孔雀河大桥的爆破工作最终敲定于6月22日下午17时许实施,据悉,为确保爆破安全,当日该桥附近的小区已经停送天然气。

  据了解,自治区公路管理局此前曾召开协调会,决定由葛洲坝易普股份有限公司承担此次旧桥的爆破拆除工作,将采取微差爆破方式拆除孔雀河大桥,依次将近桥面处桥巩爆破切断,引桥下体桥墩炸断,使横梁桥面跨落,采取机械解体的方法将桥面与拱桥桥台之间桥拱拆除。爆破后,机械拆除与河床段的清渣工作同步进行。为做好安全爆破相关工作,各部门进行了分工。爆破时的供电设施安全由巴州电力公司协调配合,做好电力设施的安全防护及警戒区域临时停电时宜,并派出电力抢修人员及时处理可能发生的电力故障。库尔勒市园林局负责做好孔雀河绿化带抽水泵房的安全防护工作。库尔勒市公安局负责做好爆破前后距大桥300米区域内安全警戒、人员安全疏散和交通管理。通信光缆的安全防护工作由库尔勒通信五站及巴州传输局、电信、移动、联通等单位会同爆破公司现场协调。为避免爆破时桥梁落地形成水流冲击下游水闸口,届时由州水管处提升水闸至最高位,以减少河床水量。

  库尔勒市安监局、公安消防大队、卫生局配合做好爆破时的应急、消防安全和医疗救助工作。如果发生建筑物受损争议,由相关部门牵头对建筑物进行评估。

  孔雀河大桥位于新疆巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒市郊,是314国道跨越孔雀河的一座重要桥梁,于1998年建成通车,是一座中承式大跨径钢管混凝土拱桥,2011年4月12日5时30分曾发生垮塌事故。

  孔雀河起源于我国最大的内陆淡水湖博斯腾湖,全长700多公里,其中在库尔勒市穿城而过的部分长约10公里,孔雀河大桥是314国道跨越孔雀河目前最大的桥梁,桥跨150米,宽24.5米,是和(硕)—库(尔勒)高速公路与库(尔勒)—库(车)高速公路的连接点,1998年建成通车,是西北地区最大的跨径钢筋混凝土拱桥。2011年4月12日5时30分孔雀河大桥由于主跨第二根吊杆断裂,造成主跨第三、四、五道矮T梁掉入河中,致使大桥长约10米、宽约12米的路面发生垮塌,确认未造成车辆坠河和人员伤亡。当地公安、交通、路政等部门对发生垮塌事故的孔雀河大桥路段实施交通管制,疏导车辆绕行。(人民网)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 新疆
  • 库尔勒
  • 孔雀河大桥
  • 爆破失败