央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[军情观察室]解放军50核弹可击美 第二次陆基拦截导弹成功

发布时间:2011年05月19日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰卫视

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cfd8a573f2884f7f82d0eb024eb9d7e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[军情观察室]>>

资料图:参加国庆阅兵的二炮东风-31A核导弹方队。新华社 李欣 摄

    美国接连发布了有关对中国大陆解放军导弹部队最新的一些报告,其中最新的一篇报道,在今天广泛引起了关注,是由美国的智库发布的,对中国大陆的核军火库现状的分析报道,当中特别提到,美国认为解放军核导弹部队最主要的一个目标,实际上并不是进攻式的,解放军二炮部队不是进攻式的,而是适时还击,就是在的时候给予适当的还击,这是解放军二炮部队的一个定位,这是美国说的。

    而且美国研判解放军是把核弹头分开来储存的,常态的时候并不挂载在弹体上,是分别在不同的洞库储存核弹头,到了战时的时候,才把核弹头挂在弹体上,进行发射还击。美国这个情报特别提到,目前他们推断,根据情报也推断解放军目前拥有的核弹头大约是有155枚,是由解放军的六种陆地上进行发射的陆基导弹进行载弹的攻击,这个报告的潜台词是说,解放军目前发动核弹头的攻击,主要依靠的还是陆上发射的导弹,海上潜射的核弹头,看来解放军实战还不具备这样的能力,这是美国的说法。

    美国这个报告还特别提到,美国研判155枚的解放军核弹当中,只有50枚左右可以打到美国本土,对美国形成实际的威胁,而相反美国可以打到中国本土的核弹头大约就有1700枚,这是美国最新的说法。为什么这个数字比起外间,原来美国说的说法好像少了很多呢,美国说最主要是解放军的钚元素,钚的提炼相对储备是相当有限的,而且解放军目前并没有把更多的精力和资源,投入到核弹头的更新和提量上,更多是发展海空军部队,这是美国的说法。

    说到导弹部队,美国也有一个最新的报道提到,解放军在去年下半年展开了第二次中断路基反导的演练是成功的,还特别提到在去年2010年时候,曾经在1月11号解放军进行了一次路基的中段反导演习,而且是成功,当时我们也报道过,而且选择在1月11号,是在解放军九泉卫星发射中心基地,发射了一枚中程的弹道导弹,而在新疆同步发射了一枚,在库尔勒导弹基地发射了一枚拦截导弹,同时击中了这枚靶弹,是第一次陆基中断拦截实验。

    一年之后,1月11号的今年,中国大陆解放军又试飞了歼-20,可见1月11号对解放军有一定的代表意义,但是美国最新的报道提到,去年的9月25号,根据美国最新证实的情报,解放军又在太原的导弹基地,发射了一枚中程的靶弹中程弹道导弹,而在1800公里以外的新疆库尔勒导弹基地,再度发射了一枚拦截实验的导弹,也是击中了这枚靶弹,使第二次的中断陆基反导拦截相当的成功。

    美国分析说,当时中国大陆的官方也发布了从太原到新疆全程,长达1800公里的空中飞行空域警告,提醒来往的飞机不要接近这个空域,当时这个拦截试验用了非常短的时间,而且非常准确的进行了相关拦截,解放军拒绝向任何国家,和美国公开的人员透露有关详情,说这是涉及解放军研究当中的一些机密。

    美国说解放军第二次拦截中断成功,显示解放军若干反导弹拦截能力已经有所提升,包括拦截导弹已经能够准确的进行拦截和卫星智导,卫星能够有效引导解放军拦截的导弹系统。同时解放军大型的雷达捕捉目标的能力也大为跃升,美国认为解放军要研发反导弹系统,重点也是针对其它周边国家包括美国,对解放军导弹的压力,两次都成功这是美国的说法。