央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

群众演员扮保安驱村民 人数多达200名日薪60元

发布时间:2011年06月22日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被雇来的保安正在换迷彩服。近日,丰台区有关部门与施工方为保工期,雇用保安驱赶阻挠施工的村民。网友供图

  一群在北影厂门口等着演戏的群众演员,被拉到了征地现场,换上了保安衣服,但这却跟演戏无关。

  昨日,丰台区长辛店镇政府回应称,由于被征地的张郭庄村民阻挠地铁施工,丰台区政府和施工方决定,雇用保安参与征地,目的是驱散村民,确保施工进度。但对施工方雇用的保安来自哪里,并不知情。

  招募 扮保安日薪60元

  北三环的北京电影制片厂门外,常年聚集着大批群众演员。昨天,群众演员、安徽人徐某称,6月17日9时多,三四辆大巴车停在北影厂门口。10余男子跳下车与厂门口聚集的群众演员搭话。这些男子大致的意思是让他们去充数。

  “有200多群众演员坐上了大巴车。”徐某称,一位老群众演员告诉他,他们是去往丰台区长辛店张郭庄村充当临时保安,到拆迁工地维持秩序,报酬是60元/天。这时,车上的陌生男子给每人发了一套迷彩服,要求换上。

  任务 列队阻挡村民闹事

  到了张郭庄村,徐某看到,一处工地周边停有数十辆警车、城管执法车及救护车。大批村民围着工地,并有乡镇及工地负责人与村民沟通。

  多名被雇来充当保安的群众演员称,当地已有上千保安在场,最后达到两千人。工地现场的指挥告知他们,主要任务就是不让村民进入工地,并让保安们列队,阻挡村民闹事。

  随着保安越聚越多,当日上午,四五十名村民开始站在工地东侧,组成人墙,将保安阻在工地外。

  行动 一72岁老人晕倒

  昨天,有目击村民称,事发当天12时,上千保安在几名现场指挥者的吆喝下,开始向手挽手的村民们推进。

  “他们也不动手,就是拿身体扛我们,想冲破我们。前面的人快碰到我们时停了下来,他们后面的人就用力推前面的。”一张姓村民称。

  这样的推进进行了两次。72岁的村民孙女士称,事发当日下午1时30分时,在与保安对峙过程中,她突然晕倒,后被村民运到医院救治。

  据了解,当日16时许,保安和村民才陆续散去。

  ■ 背景

  村民不满占地款低

  镇政府表示已是可争取的最高价格

  昨日,张郭庄村村民称,去年9月,听说要在村集体用地上建地铁14号线,使用方按照每年每亩地3万元的价格,支付临时占地款,之后看实际占地范围,再付征地款。村民认为,“先付临时占地款,再看实际用地后征地,难道这些工程都没有规划”?而且3万元临时占地款价格低,“去年一开发商征走了300多亩地,卖价低,我们还没有见到这笔钱。”

  长辛店镇政府主管城建的副镇长田涛称,村民拒绝施工方进入的地块,是北京地铁14号线张郭庄站的施工用地,属市级重点工程,计划2013年通车。3万元临时占地款已是镇里能争取的最高价格。“此前被征300余亩地的价格,也是能争取的最高价,村民还是不满意。”目前,地铁施工方给付的446万临时占地款和此前张郭庄村被征地的全部款项,都已划到村委会账上。

  ■ 回访

  村民放鞭炮报警“有人抢地”

  昨日13时,张郭庄村北,三四十名村民围坐在一起,守着不远处的进村口。对任何靠近的陌生人,都会询问“想干吗”,眼神里透出紧张。

  “没见过那阵势,人山人海,怕着呢。”回忆起6月17日的事情,一张姓村民说,由于征地赔偿等问题始终无法谈拢,为阻止施工,从去年9月始,村民开始自发24小时轮流值班。

  村民称,6月10日8时,值守的村民发现路口来了二三百名身穿保安制服、头戴黄色钢盔的年轻人,他们喊着口号冲进地块。“值守村民迅速放了挂鞭炮,其他村民吼叫着从家里跑出来,躺在地上寸步不让,后来这些人拿我们没辙,就撤了。”但是,6月17日这次对峙,虽然提前听到了风声,但是没有预料到会来这么多人。

  演员扮保安遇冲突就逃跑

  昨天中午,北三环的北京电影制片厂大门外,来自河南的群众演员周某称,最近,已经接了两个临时保安的活儿,“我们不干还会有其他人干”,这在群众演员已属“常态”。一般他们是去城乡接合部的工地充当保安,帮忙加快拆迁进度,最多一次,一上午跑五六个村。“期间也会遇到冲突。”周某说,每到这时,大部分群众演员都选择逃跑或后退。

  遇到事,没人管。“我们都是拿命换钱。”一群众演员称,他们除了寻找拍戏的机会,有时还做些零工,比如临时保安、人体模特、钟点工,甚至是传销的“药托儿”。

  ■ 回应

  政府称雇保安属“不得已”

  长辛店镇政府主管城建的副镇长田涛称,征地是为了市属重点项目地铁14号线的张郭庄站施工用地,工程本应早就开工建设,但由于部分村民阻挠,一直无法施工,影响工程进度。

  田涛称,6月10日和6月17日,丰台区政府和地铁施工方协商后决定,分别雇用了200余名和千余名保安驱赶村民,此举是“不得已”措施,两次驱赶都没成功。负责雇保安的是地铁施工方,至于有群众演员被拉来“客串”保安,镇里并不知情。记者 刘泽宁 张永生

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 村民
  • 群众演员
  • 保安制服
  • 郭庄村