央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

成都高速危险化学品泄漏续:明火已灭土地或受损

发布时间:2011年06月12日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成南高速立交桥上 危化车燃烧追踪

  灌氮气“排毒” 明火总算灭了 如何善后?

  昨日抢险人员实施新方案 预计今日把罐体运走恢复事故处交通

  发生在成南高速至绕城高速转弯处的危化品泄漏事故,已经持续了整整两天(本报连续报道),23吨三氯氢硅已挥发了大部分。昨日,抢险人员通过灌注氮气,熄灭了燃烧多日的明火,并将氮气注入罐体,加快排挤剩余的三氯氢硅。抢险人员估计,如果新方案进展顺利,最快今晨险情将被排除。

  ●新方案

  第1步:分离车罐

  目 的:车体拖离现场,扩宽处置空间

  第2步:翻转罐体

  目 的:让泄漏口朝下,加大液态三氯氢硅向外流泻速度

  第3步:灌注氮气

  目 的:氮气灌注入罐体,将剩余三氯氢硅排挤出来。

  上午9时30分许

  “要动手了,那边很危险!”

  昨日上午9时30分许,成都晚报记者看到,现场抢险人员如临大敌,警戒范围扩大到约半公里外。“要动手了,那边很危险!”民警说。

  民警所说的“动手”,其实是抢险方刚刚商讨出来的最新抢险方案。天威硅业技术人员称,罐体和车体连接部位,已被强行分割,然后用吊车和平板拖车,把车体拖离事发点,为进一步抢险措施腾出空间。此时,泄漏点依然燃烧,喷发着浓烟。

  上午10时许,吊车发力,尝试吊走事故车体。提拉了几次,“砰”一声脆响。“挂钩断了!”退回来的抢险人员说,车体前方的挂钩已经被烧得脆化。

  10分钟后,吊索被安放到车身其它位置。这一次很顺利,侧翻在此已两天一夜的车体,被整个吊起放到平板拖车上,拖离现场。

  “这下做啥子(抢险方案)就放得开手脚了。”抢险人员说。

  上午10时30分许

  “遭不住了,烟好大。”

  上午10时30分,吊索被安放在危化品罐体上,吊车再次开动。“就是要把罐体翻个身,泄漏口朝下。”技术人员说。

  “遭不住了,烟好大。”几分钟后,吊车司机文师傅捂着口鼻,跑到警戒线外。

  记者看到,事故点散发的浓烟的确比之前浓烈许多,随着风朝绕城高速龙潭寺方向飘。风向不断变化,浓烟时来时走,交警因此没有封闭绕城高速。但有一台警车停在事故路段上方,民警不时通过扩音器提醒过往车辆谨慎驾驶,车辆则纷纷在烟雾中减速。

  文师傅介绍,罐体被翻了个身,液态三氯氢硅向下方泄漏,“这样流得更快,我也省力些。”据悉,此前罐内液体靠内部压力向外排泄,速度时快时慢,每隔半小时,都需要吊车上前摇晃罐体。

  “罐子里剩余不多了,按这个速度明天可以排完。”抢险人员称。

  下午6时许

  上氮气!

  新方案还不止于此。技术人员透露,抢险方正在从外面调集氮气。

  灌注氮气的方案,已多次被抢险人员提及,但此前因为罐体内危化品较多、内部压力难判断,被认定为“太冒险”。

  “现在罐内剩余的三氯氢硅已经不多了,完全可以上氮气。”技术人员说。

  下午2时许,十多个一人来高的氮气瓶送到了抢险现场。这时,文师傅传来消息:烟雾笼罩了吊车仪表盘,他无法看清上面显示的具体重量。为确保安全,氮气灌注时间推迟。

  “应该不足一吨了。”下午6时许,抢险方决定实施灌注。氮气通过管道,被灌注在泄漏口附近,持续了多日的明火,终于熄灭,但浓烟仍在喷发。

  随后,氮气被灌注进罐体内。技术人员介绍,氮气会对剩余的液态三氯氢硅产生排挤力,加速其向外泄漏。流出的三氯氢硅,在氮气隔绝下,不会与空气中的氧气发生化学燃烧反应。加之余量不多,流淌出的三氯氢硅虽仍有毒性,但善后处置会相对简单。

  ●最新消息

  今晨0时许,记者在现场看到,泄露点还有些微烟,周边仍然散发着刺鼻的臭味。目前抢险工作仍在继续,预计今日将把罐体运走,恢复匝道上的交通。

责任编辑:韩凌默

热词:

  • 成都
  • 危险化学品泄漏