央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]成都:成南高速一化学品运输车起火

发布时间:2011年06月09日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fe6b0c1b844c494c693f8fa39c14c8dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:据四川在线报道,今日17时许,成南高速与成都绕城高速相接桥上,一辆运送危化品的货车发生侧翻,造成车司机被卡、副驾驶1位押运员受伤,龙泉西河派出所副所长上前营救时受伤,车上装载的危险化学品三氯氢硅泄漏并发生燃烧。截至晚上21点10分,天空飘起了细雨,消防人员仍在现场紧急扑救。因事故发生在成南高速至绕城高速匝道,对交通影响不大。

  事故发生后,成都消防、公安以及成都市第六人民医院、成都军区总医院等单位迅速组织人员赶到营救。受伤的押运员和西河派出所副所长被紧急送到成都市第六人民医院,

  消防官兵在赶到事故现场后,迅速对车上已经发生化学反应的三氯氢硅进行处理,但是其产生的黄色火焰覆盖整个车体,救援难度较大。由于三氯氢硅不能用水扑救,消防官兵只得用泡沫进行扑救,附近的公路养护工人也运来沙石,但火势太大,收效甚微。

  20点21分,卡在驾驶室的司机被消防官兵救出,已转移至军区总医院救治中,他的神智尚清醒。

  重庆市涪陵区明龙货物运输有限责任公司法人代表何东升介绍,侧翻货车是从重庆开往新津,车上有一名驾驶员、一名押运员,运载了23吨重的三氯氰硅。押运员柳尚仁骨折,驾驶员生命体征平稳,公司经理正在赶往事故现场的路上。西河派出所副所长正在ICU抢救。

  据消防人员介绍,这是近两年来车祸救援最困难一次,目前已出动15台消防车,近百名消防人员,所幸并无人员死亡。环境监测车已经到达现场,对现场空气和风向进行检测。

  据了解,三氯氢硅也叫三氯硅烷,在常温常压下为具有刺激性恶臭易流动易挥发的无色透明液体。在空气中极易燃烧,在-18℃以下也有着火的危险,遇明火则强烈燃烧,燃烧时发出红色火焰和白色烟 。三氯氢硅遇水会反应生成氯化氢、氢气、二氧化硅,放出大量的热,会造成设备腐蚀和安全隐患。如果在露天下遇水,会引起燃烧起火,燃烧的蒸气能与空气形成浓度范围很宽的爆炸性混合气,受热时引起猛烈的爆炸。

责任编辑:刘一

热词:

  • 成南高速
  • 化学品
  • 运输车