央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]科学战烈火 顽强显精神(2010.07.21)

发布时间:2010年07月21日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


 

 

首播:

CCTV-1

07月21日 19:38

重播:

CCTV-1

07月22日 06:10

 

CCTV-新闻

07月22日 04:42

 

CCTV-新闻

07月22日 05:15

    中国网络电视台消息:发生在7月16号的大连新港保税区的油库输油管线爆炸大火经过15个小时的奋战,基本扑灭。火灾发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理立即做出重要批示,公安消防部门启动紧急预案,精心组织、科学扑救,辽宁消防官兵第一时间赶到现场,不怕牺牲,奋力拼搏,一直坚守在灭火最前沿,创下了短时间内扑灭化工大火的世界奇迹。

    大连新港是我国目前规模最大,水位最深的现代化深水油港,一旦火势失控,已经发生燃烧的3号储油罐,泄露流淌的火焰直接威胁到临近三个储量在十万吨的原油储罐及整个罐区安全。如果火势进一步蔓延到相隔不远的大连港原油储罐区和危险化学品储罐区,还有海港储油库以及海港码头储油罐。现场形势极为严峻,起火的3号油罐的东北角已经撕裂。如果发生爆炸,整个这个区域都将被夷为平地。

    及时调警:全省消防力量增援大连

    面对突如其来的大火,辽宁省和大连市启动应急预案。16日18点30分左右,大连市37个公安消防中队和4个专职消防队共计128台消防车、700余名消防官兵赶到现场。

    随着火势蔓延,16日18点58分,辽宁省公安厅指挥中心决定由远及近从营口、盘锦、辽河油田、鞍山、辽阳、沈阳向大连方向紧急增派警力。当晚11点又第三次增派警力。三次调警,共计14个公安消防支队、14个企业专职消防队的2000多名官兵和消防员,348辆消防车到达现场救火。

    按照现场情况,指挥人员迅速确认战术原则,决定先控制后消灭,把火先控制在一定区域内,防止火势扩大。然后再集中力量把其消灭。按照部署,两千多名消防官兵投入强大力量分几路全力阻断东侧、北侧、西北侧、南侧可能蔓延区域的通道,特别是阻滞流淌火蔓延肆虐。

    盘锦市消防支队支队长鲁小明告诉记者,他赶到现场时看到,流淌火难以扑灭,并且开始四面外溢。当时现场最大危险是,已经发现火场中有的原油管线外保温层已经烧开,危险非常大。

    火势蔓延 能否科学施救是关键

    危急时刻,公安部领导率灭火专家乘包机赶赴现场,同时调集天津、河北、吉林、黑龙江公安消防总队400余吨泡沫灭火剂分别从陆路和空中调往现场。大连市组织社会力量拉运沙石、水泥对火沟、井进行封堵填埋,辽宁省公安厅调集驻军、武警、交通等部门全力配合,全力控制火势,紧急调集现代化的大功率水炮、泡沫炮、高喷车、大吨位水罐车等科技含量很高的装备用于中心火场。

    此时,由于高温炙烤,输油管道多处发生爆裂,爆炸声不断,较大爆炸就发生六次。当冲锋队员向目标接近时,困难比他们料想的要大得多。战斗阵地地面全是火,辐射热也非常高,进攻难度非常大。有几百度高温灼烤,消防队员采取移动泡沫阵地,后面采取水枪扫射降温,掩护前方阵地人员进攻。

    大连消防支队庄河大队孟布特是这样形容的,有一次爆炸威力非常大,冲击波比较强。前面阻截流淌火的参谋长等一线指战员全部被冲击波推倒在地。但是消防官兵没有一个人向后退,而是利用爆炸间隙,寻找进攻最佳时机,顶着压力又继续向前推进。

    战术得当:关阀断料围阻大火

    控制火势蔓延,最终灭掉火源关键还是切断原油泄漏管道,因此关掉闸门是重中之重。面对烈焰和高温,火灾现场指挥部确定关闸。根据场地技术人员给出的信息,首先必须关掉最危险的2号罐和5号罐,因为2号罐和5号罐都是满罐油。每个储量都在十万吨左右。由于这次事故造成大连新港油罐存储码头4条千伏线路故障停电,导致多个油罐阀门无法正常关闭,只能靠手工关闭。

    被大家称为"敢死队"的救火攻坚组在多支水枪的掩护下,两人一组,冒着生命危险,顶着七八层楼高的烈焰和滚滚浓烟冲进去。用手工关闭阀门时间无法预计。关键时刻,现场指挥部紧急调集大连市供电局发电车冲进现场,保障了现场供电。油罐的阀门用电关三分钟时间,而用人工关要几个小时。从16号晚上8点持续到第二天凌晨4点半,整整8个小时,几十个闸门终于被全部关掉。关键设备的使用为消防灭火起到重要作用。

    关键时刻 先进设备显威力

    现场几十个巨型油罐,在熊熊烈火中随时都有爆炸的危险,用水对罐体进行降温迫在眉睫。对油罐进行降温用水量巨大,此时全国唯一一套具有世界先进水平的远程供水消防系统发挥作用。这套远程供水系统是供水距离可达6公里。消防队员通过它取海水向现场源源不断地输送水源,每秒钟可达18000升,同时供十个消防车30多支水枪向火场同时喷射灭火器。

    巨大的储油罐高达数十米,从地面向高空喷水灭火效果不理想,这时,紧急调来高喷车发挥作用。有42米的高喷车升高后,能够居高临下向罐内注射泡沫剂,准确打击,起到压制火势消灭火点作用。

    按照总体部署,17日8点20分,指挥部对大火总攻开始。高喷炮、车载固定炮、移动炮直扑最后几个火罐。高温炙烤,长时间疲劳作战,大爆炸危险被征服了。对于这场油罐大火,电视画面可能无法还原现场的惊心动魄。而对意外出现罕见火情的处置,让我们看到了应急水平的提高、科学扑救的成效和英勇顽强的精神。辽宁消防官兵值得我们赞扬,值得我们尊敬。