央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新疆维吾尔自治区 >

新疆托克逊县5.3级地震 乌鲁木齐市区震感明显(图)

发布时间:2011年06月08日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 037b05fc8f89476961e108baac1b1fe1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新疆托克逊县发生5.3级地震 7分钟连发3次地震

     

    新疆托克逊县发生四次地震(中国地震网截屏)

    新疆托克逊县8日连发4次地震 最高5.3级

    据中国地震台网测定,北京时间2011年6月8日9时53分在新疆维吾尔自治区吐鲁番地区托克逊县(北纬43.0,东经88.3)发生5.3级地震, 震源深度5公里。截至目前,震区尚未接到人员伤亡报告。

    在发生5.3级地震后的7分钟内,几乎同一震中位置又发生了4.1级、4.2级两起地震,震中在312国道附近,距托克逊县30公里,距吐鲁番市80公里。

    而后,在11时05分,在北纬42.9,东经88.4,该县再次发生3.9级地震,震源深度11公里。

    尚未收到房屋倒塌和人员伤亡的报道

    记者从托克逊县了解到,地震发生时当地刚上班不久,由于震感强烈,很多人都冲出办公楼或家门,躲到空旷地带;当地两家医院也将病人紧急转移至院内安全区域。

    托克逊县居民杨明告诉记者,地震发生后,不少人将被褥搬到院子里,不敢进入室内。不过,这两年抗震安居房相继建好了,农村的房屋没有出现大的问题。“我的孩子正在高考,并没有因为发生地震而停考。”

    截止目前,震区没有收到房屋倒塌和人员伤亡的报道。托克逊县消防支队已经展开救援,吐鲁番地区消防局也已经紧急调集4辆抢险救援车增援托克逊县参与救援行动。

    部分高考考生一度离开考场 考试时间顺延

    托克逊县共有841名高考考生,设有38个考场。地震发生时,县领导及老师第一时间跑进教室,赶紧把学生安全转移到操场上。在转移过程中没有发生任何踩踏、推拉现象。随后请示地区招生办,给考生半小时稳定情绪,延长考试时间。 >>>详细      

    乌鲁木齐市震感强烈 震级达4.3级

    地震发生时,距离托克逊县160多公里的新疆首府乌鲁木齐市震感明显,据相关负责人透露,乌鲁木齐的震级也达到了4.3级。很多民众在公办室内可以觉察到建筑物的晃动。

     新疆多地有震感 地震波及范围大

    另外,据记者了解,像距离震中73公里的吐鲁番、139公里的昌吉市,包括周边的库尔勒市、博湖县、和硕县、和静县、哈密市、石河子、奎屯、克拉玛依等地区都能感受到强烈的震感,波及范围很大。

    新疆地震局相关负责人分析认为,震区再次发生强震的可能性不大,“当地近70年来几乎没有发生过5级以上地震,这次是主余震型地震,居民不必过于恐慌。”

    托克逊县位于新疆维吾尔自治区中东部,天山南麓,吐鲁番盆地西部。北纬41°21′14〞-43°18′11〞,东经87°14′05〞-89°11′08〞。东与吐鲁番市为邻,南与巴州尉犁县相接,西与巴州的和硕、和静县相连,北与乌鲁木齐市毗邻。县城托克逊镇距乌鲁木齐市公路里程162千米。总面积16171.47平方千米。总人口107768人(2003年)。有维吾尔、汉、回等12个民族。(综合新华网、中新网、中广网等)