央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

成都一公寓爆炸 疑男子因夫妻吵架引爆天然气(图)

发布时间:2011年02月09日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

发生爆炸的大楼(摄影 张磊)

  “嘣”一声巨响,电梯门被炸飞,浓烟翻滚、燃起明火。随后,一男子飞身跳下高楼……前日下午2时许,险情发生在华宇阳光水岸小区7栋1单元11楼。昨日中午,成都晚报记者在现场见到爆炸公寓已被警戒,该单元9至12层的一部电梯没有了门,20余户人家中的防盗门、玻璃、家具等都不同程度受损。小区华宇物管说,坠楼男子事发前曾与妻子吵架,事故疑为家庭纠纷引发。目前,相关部门正积极协调处理善后工作。

  爆炸

  4层楼的电梯门被震飞

  昨日中午,成都晚报记者来到出事的7栋1单元楼,该公寓共21层,爆炸发生在11楼。受爆炸的巨大冲击力影响,事发公寓的阳台玻璃、砖块全被震飞。紧临该公寓的住户损失惨重,家中厨房顶棚、家具、防盗门不同程度受损。事发单元楼的楼下,四处散落着碎玻璃、爆炸弹出的家具、衣物……

  “玻璃差点就砸到我了,好在闪得快。”事发时小区的李婆婆抱着2岁的孙子从事发楼下走过,“嘣”的一声巨响从身后传来。李婆婆回头一看,楼上在冒黑烟,玻璃、衣物等物品在不停地往下掉。还没等她反应过来,一块大玻璃就在她面前落下,吓得李婆婆抱着孙子就往大门外跑。

  李婆婆说,险情发生后,滚滚浓烟灌满楼道,烟雾中弥漫着天然气臭味儿。发现情况不对后,单元楼的几十名居民立即逃生。17楼的张先生说,他从楼道出逃,“9至12楼的电梯门全被炸飞!”1分多钟后,张先生捂着口鼻安全逃到楼下。居民自救的同时,小区华宇物业的保安也展开了救援工作。

  “请大家散开,太危险了。”为避免发生二次爆炸,保安开始疏散住户,关停电、气。几分钟后,楼上大部分居民被救下。

  坠楼

  33岁男子跳楼身亡

  保安黄师傅说,突然的爆炸,让不少居民都摸不着头脑。救援的慌乱过程中,被炸毁的客厅阳台边,竟出现一名30多岁的男子,“他穿着浅色外套、黑色毛衣、灰色裤子,并未因爆炸而受伤。”随后,男子走向阳台边,围观居民以为他要呼救。不料他离阳台越来越近,大家这才感觉到不对劲。

  黄师傅说,男子脱掉浅色外套,看了看楼下,好像要跳楼。“不要跳,不要跳……”楼下的上百名居民急得大喊。“他似乎没听见,张开了双臂,然后扑向了楼下。”事后,该男子被送往医院,但终因抢救无效而死亡。与此同时,消防一中队战士闻讯而至,救出楼上的3名被困老人与小孩,并在半小时后将险情控制。

  善后

  20套公寓受损 房屋结构无影响

  险情排除,邻近的居民家中均不同程度受损,7栋1单元2部电梯停用。双水碾街道办、物管方开始处理善后工作,前晚8时许,出事单元楼恢复供电、供气。但因电梯停运,前晚至昨日上午,楼上的住户也只能爬楼梯回家。昨日上午11时,经过抢修,一部电梯恢复使用,但中间的9至11楼仍无法正常停运。

  事后,有居民担心楼房受到剧烈震动,房子居住起来会不会有危险?“肯定不会。”双水碾街道办副主任赵钢称,前晚房管部门已到事发地进行勘测,发现单元楼的承重墙未出现裂痕、缺口,房屋结构未受影响。虽然没大问题,但赵钢也表示,至少有20户人受影响。

  原因

  家庭纠纷?事发前夫妻吵过架

  男子为何做出过激行为?“很可能是家庭纠纷所致。”一位张姓业主称,他住在事发单元楼,近几日常听到夫妻俩吵架的声音。

  住户的说法得到物管方一位高层的证实。他告诉成都晚报记者,死者姓何,33岁,都江堰人,房子是其去年5月份才买的。根据初步调查判断,前日下午2时许,死者将家里门窗全部关闭后,打开了天然气闸,并往厨房扔了火头。

  该高层称,前日下午4时许,他与死者妻子接受警方调查时,死者妻子曾表示,确实与丈夫发生过纠纷。而前日上午,她带着小孩离开,没想到会发生这种事情。而当天接受调查时,死者妻子几乎泣不成声。

  目前,成都市公安局刑侦分局正对该男子的死因进行调查,善后工作仍在进行中。(记者 李惠 )