央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

组图:3989枚亚运奖牌运抵广州 10名武警实弹护送

发布时间:2010年10月17日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时

装奖牌的包装箱需要特殊的工具才能打开。孙嘉晖 摄

广州亚运会奖牌。顾展旭 摄

  3989枚奖牌荷枪押运抵穗 真空包装置于72个箱内 暂存金库月底送至各场馆

  昨日,3989枚广州亚运会奖牌由上海武警负责押运,顺利抵达广州火车东站。3989枚奖牌分装于72个箱子,这些箱子具有绝佳的封存作用,分别有8个锁孔,需要用特制开箱工具打开。整个押运过程也做足安保工作,这既是为了确保奖牌的安全,也是出于对具有神圣使命的奖牌的尊重。

  昨日上午10时19分,由上海驶往九龙的T99次列车缓缓驶入广州火车东站。一号站台上,两辆运钞车严阵以待,广州亚组委工作人员忙碌着布置迎接现场,翘首以盼贵宾的到来。列车停稳,荷枪实弹的武警鱼贯而出,安保人员从车内搬出一箱箱物品,每个箱体上都有一个编号,从“NO.001”一直到“NO.072”,广州亚运会所有476个小项颁奖礼所需要的3989枚奖牌全部在这里了。广州亚运会奖牌从设计到定型,再到批量生产、运抵广州,已经圆满完成阶段性任务。广州亚组委庆典和文化活动部副部长黄南冰表示,这些奖牌将被保管在穗保的金库内,10月末派发至各个赛场。

  亚运奖牌“海上丝路”,从方案征集到生产制作,历时近3年的筹备历程,至此全部准备完毕,在即将到来的亚运盛会上,它们将以深厚的岭南文化精神与优良的制作工艺,向奋勇拼搏永争上游的运动健儿们传达主办城市的祝福与鼓励。

  来自上海的10名武警全程护送奖牌,确保押运途中万无一失。据介绍,为了确保亚运奖牌安全抵达广州,上海方面特别安排了一节软卧车厢,全部押运人员上车后,3号车厢进入全封闭状态。“我们自带了餐饮,轮流值班,”工作人员介绍说,“72箱奖牌被码放在五、六个包房内,每个房间都配专人看护。”

  在谈到为何不用飞机承运时,工作人员介绍说,由于武警战士都是荷枪实弹,不便乘坐飞机;同时,飞机承运,会出现人和奖牌分开的情况,而火车承运则可以保证“人在奖牌在。”

  “北京奥运会奖牌也是我们押运的。”武警战士自豪地说,他们衷心祝福广州亚运会圆满成功。