央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 黑龙江省 >

黑龙江吉林秋粮即将丰收 粮食价格不会大幅上涨

发布时间:2010年09月14日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月14日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻晚高峰》报道,掌管家里柴米油盐大权的人最近发现,米面的价格在不断上涨,家庭食品类的支出也越来越多,加上今年汛期以来多个省份受到洪涝灾害的影响,今年我国粮食产量和粮食价格成了大家关心的话题。今年粮食是否会减产?粮食价格是否会上涨?日前,中央台记者走访了黑龙江、吉林等粮食主产区。

  粮食作为餐桌上必不可少的部分,其价格的升降关系到千家万户的生活,自然也就成为大家关注的焦点。由于天气原因,今年我国早稻减产、夏粮与去年基本持平,人们开始担心今年我国粮食是否会减产,因此市场上对于粮食价格走高的预期越来越强。主妇们普遍可以感觉到的就是粮食类的支出越来越多。面对节节攀升的粮食价格,大家把能否稳定粮食价格,寄托在了秋粮是否增收上。

  站在黑龙江农垦总局建三江七星农场的田埂边,一望无际的水稻低垂着沉甸甸的谷穗,在秋风中沙沙作响,黑龙江农垦总局建三江七星农场种粮农户张景会告诉记者:2010年丰收在望。

  农户张景会:2010年收成好于2009年,2010年亩产1400斤,2009年亩产1200斤,水稻是丰收的。建三江农场的粮食产量占黑龙江省的半壁江山,黑龙江农垦总局建三江分局书记王金会对2010年秋粮增产充满了信心。

  黑龙江农垦总局建三江分局书记王金会:2010年是大丰收,无论从数量上还是质量上,都是历史上最好的一年,非常有望增产14亿斤。2009年粮食粮食增产13亿斤,占全国粮食增产的三分之一,占黑龙江粮食增产的二分之一。

  作为水稻主产区的黑龙江,去年全年的粮食产量是870亿斤,占全国粮食总产量的近9%。据黑龙江省物价局副局长苏庆中估计,今年只要后期不出现早霜等自然灾害,粮食增产不成问题。

  黑龙江省物价局副局长苏庆中:如果后期不出现大灾害,黑龙江2010年全省900余亿斤没问题,甚至能接近千亿斤。

  和黑龙江一样,全国重要玉米产区的吉林省的丰收与否同样关系全局,然而在今年汛期洪水无情的侵袭了这块黑土地,一时间人们开始担心吉林粮食的产量。为此,记者专门来到了吉林榆树市调查。一人多高的玉米已接近成熟,再过不到10天就是收获的季节。身为粮食大县榆树市的市长,林从福熟知庄家地里的点点滴滴,今年虽然遭了水灾,但俗话说,水打一条线,影响有限。榆树市市长林从福:啥灾是大灾呢?持续的大面积干旱;再一个是早霜,大面积的早霜会造成粮食普遍的减产。像水灾,都是沿江河低洼地块,局部的,对大局影响不是很大。2010年是个特大丰收年,现在产量都是2.7-2.8万斤一公顷,创历史最高纪录。2009年是58.4亿,2010年我们第一次测产是67亿。

  吉林省农业委员会副主任于文波对今年吉林的收成持同样的看法,那就是今年秋粮大丰收也指日可待。

  吉林省农业委员会副主任于文波:吉林省在册面积8300万亩,绝收164万亩,绝收面积不及去年的三分之一。这次洪水危害的地方是沿江沿河,主要在河套地,不是在粮食主产区,对吉林(粮食产量)影响很小。如果后期不出现大自然灾害,吉林省能够完成530亿玉米产量的预定目标,甚至可能再创新高。

  东三省素有“中国粮仓”的美誉,每年生产全国近17%的粮食,其基本为秋粮作物。在我国,秋粮占全年粮食产量的70%左右,东北秋粮能否取得大丰收,对今年我国粮食的最终产量至关重要。更为重要的是,东北地区,特别是吉林、黑龙江两省还是中国商品粮主产区,粮食外调量占到全部产量的70%以上。黑龙江省物价局副局长苏庆中:黑龙江粳稻多为商品粮,2010年就比2009年多100亿斤。全国粳米30%至40%都来自黑龙江,对全国影响很大。2010年夏粮差不多,秋粮大丰收,全国就能丰收。

  虽然今年粮食丰收的希望比较大,但是市场上粮食价格依然居高不下。记者了解到,今年粮食产量高的同时,劳动力等种粮成本也在上升。黑龙江建三江七星农场农民黄健伟给记者算了一笔账:

  黑龙江建三江七星农场农民黄健伟:2010年(种粮)成本每亩960元,其中地租280元、人工150元、化肥100元,产量每亩1300斤。成本与2009年比每亩上升了50-60元钱,这其中人工就涨了20%至30%。

  而在部分地区,机械工人的费用甚至由150元每天上涨到300元每天,是成本上涨中最大的一项支出。即使面对种粮成本上涨的压力,粮食价格不会有大幅下降,但由于2010年粮食丰收几成定局,加上各粮仓粮食储备充足,业内人士表示,粮食价格将在未来一段时间内稳步上升,不会大起大落。吉林省粮食局调控处副处长王涛:如果国家能够出台符合市场预期的玉米临时收储价格,农民想卖多少,我们就能收多少,就能为国家提供充足的可调控市场的粮食。

  可以预见的粮食丰收,加上粮食储备充足、快速调配粮食的能力,今年粮食价格基本不会出现大起大落,既能保证种粮农户的利益,也能保证城里人生活成本不会上升过多。

  国家发展改革委员会价格司副司长周望军:玉米国家没有出台国家最低收购价,到玉米丰收的时候,或是玉米出现大起大落的时候,为了保护农民种粮的积极性,国家会考虑出台临时收储价。玉米的临时售出价和稻谷、小麦的最低收购价意义都是一样的,都是为了防止粮食价格的大起大落。