央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

2012年度法治人物评选获奖者:候鸟守望者(群体)

发布时间:2012年12月04日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 a461ccde1a754f94b2fe8ebe1c2cce0d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年度法治人物评选获奖者:候鸟守望者(群体)

  【获奖人】候鸟守望者(群体)

  【主要事迹】

  2012年,一群为候鸟守望的人群,进入了公众的视野。在网络上,由记者、爱鸟志愿者、专业研究人员和众多爱心网民,一同掀起了一场“让候鸟飞”的舆论风暴。其中,记者李锋、护鸟志愿者张厚义和森林公安吕忠民等人,为保护候鸟做出的努力,令人动容。

  李锋,《长沙晚报》记者,常年关注环保题材。今年9月,李锋和他的同伴先后8次深入湖南省桂东县的罗霄山脉,用镜头记录了候鸟在迁徙路上遭遇的杀戮,剪辑而成的短片《鸟之殇!千年鸟道上的大屠杀》在网络上4个小时便达到了近20万次的点击率。正因为这部短片,“让候鸟飞”“保护野生动物,我们在行动”等一系列舆论风暴由此掀开。

  张厚义,洞庭湖边的护鸟志愿者。他曾在一天的时间里,清理了32张天网,被誉为洞庭湖边的“护鸟王”。自1985年以来,这位年过七旬的老人已经在洞庭湖边坚守了27年。

  吕忠民,安徽省滁州市森林公安局刑侦治安队队长。今年10月12日,经过缜密调查,吕忠民破获了一起涉嫌盗猎候鸟的案件,在嫌疑人的住所内,1万多只候鸟被吕忠民放飞。

  【颁奖辞】

  失落的羽毛,

  留给大地沉重的诘问。

  盘旋的哀鸣,

  唤起人间正义的携手。

  尊重自然,顺应自然,保护自然。

  候鸟守望者,

  守护的是一片美丽的天空,

  更是一种不能失去的文明。

热词:

  • 2012年度
  • 法治人物
  • 候鸟守望者