央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市第30届爱鸟周今开始 获救珍稀候鸟重返自然

发布时间:2011年04月19日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

野生动物保护人员放飞白天鹅。

  中国网 滨海高新讯 今天起至24日是天津市第30届“爱鸟周”,今年的主题是“全民动员,爱鸟护鸟”。今天上午,天津市第30届“爱鸟周”珍稀候鸟放归自然活动在西青区举行,一批被市民救助的珍稀候鸟重返大自然。

  上午放归自然的珍稀候鸟共有9只,其中国家一级保护动物白鹤1只,国家二级保护动物5只,分别是3只灰鹤、1只白天鹅和1只白冠长尾雉,此外还有3只市级重点保护动物,分别是豆雁、鸿雁、斑嘴鸭。这些珍稀候鸟都是去年迁徙途中不幸受伤而被好心市民救助的,经市野生动物保护中心工作人员的抢救治疗和精心护养,现在这些鸟儿已经痊愈,完全具备野外生存能力。

  近年来,天津市不断加大植树造林和湿地保护力度,努力构筑“绿色津沽”,再加上市民爱鸟护鸟的意识不断增强,吸引了大批鸟群筑巢和栖息。最新调查显示,天津市鸟类种数达到389种,比2001年增加了154种,占全国鸟类种数的29.08%。其中,国家一级保护鸟类12种,国家二级保护鸟类59种。(记者 黄建高)