央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

歹徒趁公交车靠站抢金项链 被害人被吓出恐惧症

发布时间:2012年10月18日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年9月以来,本市公交车上竟然连发多起抢夺金项链的案件。犯罪嫌疑人趁车辆靠站时,一把夺走早就铆牢的金项链,迅速下车逃之夭夭。有的被害人竟因此被吓出“恐惧症”。

  上海市公安局城市轨道和公交总队对此高度重视,立即成立专案组展开侦破,结果发现是来自广东沿海的犯罪嫌疑人流窜来沪作案。

  金项链遭抢劫吓出“恐惧症”

  今年9月10日晚上9时,沈女士如往常一样坐着135路公交车回家,车辆经过杨树浦路大连路车站的时候,一直站在她右边的男子突然一把拉断她脖子上的金项链就冲下车。沈女士猝不及防,等到反应过来,男子早已消失在人海中。

  此案之后,警方在18日、27日又接报以同样手法作案的两起案件。犯罪分子利用晚上天色较暗、公交车内较空的时间段,盯住身上佩戴金项链的单身女性。一旦有下手的时机,抢夺下项链就夺门而逃,不给人反应时间。

  据被害人反映,犯罪嫌疑人一般会挑选坐在走道边靠近前后车门位置的被害人,以利于逃跑。

  9月27日晚被抢金项链的王女士是最后一位报案的被害人,她在被抢后曾下车追了几十米,但由于对方身强力壮,根本追不上。回家之后,王女士熟睡中不断被恶梦惊醒,还患上了“恐惧症”,不敢坐公交车,不敢出门。一旦有高大男子站在离她距离很近的时候,或者多看了她几眼,她就会心跳加速。

  监控锁定身份南下擒获歹徒

  上海此前发生在公交车上的金项链窃案以剪窃为主,很少出现直接抢夺的。由偷变抢,引起了轨交警方高度重视。经过案情分析和调阅监控资料,侦查员判断这3起案件为同一人所为,而且犯罪分子只有一人,没有同伙。

  警方调查发现,这类手法在广东沿海一带较为普遍,很可能是沿海一带的犯罪嫌疑人流窜到上海作案。由于犯罪嫌疑人没有在上海被警方抓获处理的记录,民警只能通过每天10多个小时不断查阅监控录像,寻找犯罪嫌疑人的活动轨迹。

  10月6日,警方终于发现了犯罪嫌疑人曾暂住地在上海南站的一家黑旅店内。经过网上身份信息比对,警方发现此人为贵州籍犯罪嫌疑人何某,他曾在广州、江西等地以同样的手法作案多起,被当地警方抓获,并判处1年和2年有期徒刑。刑满释放的他此次流窜上海,重操旧业。

  此时何某已离开上海前往广州。10月12日,上海警方确定何某已到深圳,在和当地警方取得联系后,上海警方派专人赶赴深圳,成功将何某抓获。经审讯,何某对于自己所犯的案件供认不讳。

热词:

  • 金项链
  • 犯罪嫌疑人
  • 作案
  • 被害人