央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

四川发生公路爆胎抢劫杀人案 嫌犯用钉排爆车胎

发布时间:2012年10月15日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嫌犯用来“爆胎”的致命钉排。

  深夜返家,途经省道305线洪雅中保镇路段,面包车司机在乐雅高速高架桥下遭遇“暗算”,颈胸背等处被连砍7 刀,刀刀致命。昨日,眉山警方披露发生在省道305线上的一起凶杀案案情:该案系一起公路“爆胎”抢劫杀人案,两名犯罪嫌疑人已被缉拿归案,目前已被检察机关批捕。

  凶案现场

  水凼里放钉排7月11日晚10点30分,大雨中,一束车灯穿过密织的雨帘扫射过来。这是一辆从洪雅驶往雅安方向的普通面包车。当面包车驶到高架桥下时,忽听“呯”的一声响,轮胎爆裂了,面包车陷入路面一个水凼里,不能动弹,司机只好下车查看究竟。正当司机半蹲下,查看爆裂的左前轮轮胎时,一只提着长长砍刀的黑手朝他步步逼近。突如其来的疯狂砍杀,让司机措手不及,司机最终全身被砍7 刀,当场死亡……

  当晚11点30分,接到报案后,洪雅警方迅速赶到现场开展勘查。经查,死者名叫张龙贵,42岁,洪雅县人,当晚,他驾驶一辆面包车,搭载一名病人去洪雅县医院,在返回途中遭遇不幸。

  在案发现场,民警在水凼里找到一块“钉排”木板上钉上许多铁钉。民警分析,这就是扎破轮胎的罪魁祸首,也就是说,犯罪分子用此手段扎破轮胎令其被迫停车,待司机下车查看时才狠下毒手!

  “司机当时不下车就不会遭此不幸!”洪雅县公安局刑警中队长詹仕坤说,犯罪嫌疑人很狡猾,他把钉排放在这水凼里面,还用青草做掩盖。天黑雨大,司机根本看不见。

  重要线索

  江中捞起绿摩托民警整理死者遗物时发现,其身上的1200元现金和一部手机都还在,如是抢劫杀人,既没抢车又没劫钱,凶徒又为啥?

  民警在走访一加油站时,加油站工作人员反映,案发当晚11点25分左右,有一辆车来加油,司机说路过中保高架桥时发现杀人了。

  民警在乐山苏稽找到那名目击司机。他说,当天他送人到雅安,返回途中发现杀人,路旁还停放一辆深色脚踏板摩托车,一男子正往公路下边走。

  警方根据司机的叙述做模拟实验:民警从该加油站开车到案发现场,以雨天50至60码的车速,需要30分钟左右。以此反推,作案时间可能在晚10点50分左右。“现在最关键的是找到那辆摩托车。”这天,洪雅县东岳镇孙坝村村主任向警方提供一条线索,以打鱼为生的村民王仕虎,在河里捡到一辆绿色摩托车。

  经确认,出现在案发现场的那辆深色摩托车与该车吻合,车主为洪雅县止戈镇安宁村村民余志洪。然而,余志洪和同村的李晓平,此时却不知去向。

  余志洪今年25岁,在洪雅县城经营一家灯饰店,但不景气,欠下近10万元债务。李晓平21岁,是余志洪的侄子。

  南下捉凶

  叔侄用“破胎术”抢劫余志洪曾在广东打过工,逃往广东的可能性很大,警方通过与广东打工的洪雅人秘密联系,确认几天前有两名年轻男子从洪雅来,还是他们帮忙租的房。

  7月21日,余志洪、李晓平在广东省河源市出租房内落网。

  据交代,余志洪和李晓平通过多次踩点,把作案目标选在中保镇高架桥下。7月10日深夜,两人带上长刀,骑上摩托车来到高架桥下。结果,司机们看见有人持刀拦路抢劫,一踩油门,猛冲过去。二人劫财不成,还差点让车轮夺去性命!

  次日,两人决定采用“破胎术”,先把轮胎整爆再抢。他们买回铁钉,用木板制作成钉排,在铁匠铺买了两把砍刀,怕不锋利又买了两把长长的西瓜刀,于深夜骑车至高架桥下草丛中潜伏。

  大雨中,一辆面包车落入陷阱。两凶徒见司机下车,跑上去提刀就砍。这时,一束车灯扫射过来,又来车了,怕暴露罪行,两人骑车仓皇逃离。

  当晚,两人将摩托车丢弃于江中,然后逃到中保山上,因为又冷又饿,第二天下午才逃下山来……

  廖文凯徐雅兵华西都市报记者梁波文/图

热词:

  • 爆胎
  • 抢劫杀人案
  • 民警
  • 排爆