央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

浙江严查不系安全带上高速 司机乘客都会吃罚单

发布时间:2012年09月06日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  发生正面碰撞时,系了安全带可使死亡率减少57%,翻车时死亡率减少80%

  即日起,省公安厅等五部门联合整治不系安全带上高速,7座以上车辆逢车必查

  不系安全带,乘客也要吃罚单

  安全带是条生命带,在发生事故时,可以将死亡风险降低50%以上,可是很多人却没有系安全带的习惯。“客运车辆的乘客座,长期处于无人使用状态。”昨天,省公安厅、文明办、交通厅、安监局、旅游局五部门联合召开了高速公路安全带管理的管理工作新闻通报会,现场播放了不系安全带导致死亡事故的视频,令在场人员唏嘘不已。相关人士表示,安全带使用现状必须引起全社会关注。

  据了解,今天起我省就将拉开不系安全带的全面整治——今后不系安全带的司机乘客统统可能受罚,而导游将不再允许坐在靠车门的位置。

  2010年来,我省高速事故中134人因未系安全带而死亡

  数据显示,2010年以来,在我省高速公路发生的事故中,有134人因未系安全带而导致死亡,其中74人被甩出车外,另60人在车内发生二次碰撞死亡。血淋淋的数据跟安全带总体使用率偏低不无关系。

  高速交警对轿车和大客车司乘人员安全带使用情况的调查表明,驾驶员使用情况相对较好,使用率在90%左右。但轿车副驾驶座乘客安全带使用率仅为55%,轿车的后排及大客车乘客佩戴安全带的比例就更低了,还不到5%。

  “调查过程中,我们发现很多轿车后排和大客车乘客座的安全带插口埋于椅下,长期处于无人使用的状态。”高速交警总队相关负责人痛心表示,在全国高速中发生的一次死亡10人以上的事故中,70%以上与客运车辆有关,这其中30%以上则跟没系安全带有关。

  乘客不系安全带,今后也会受罚

  安全带之所以叫生命带,是因为它起着约束移位和缓冲作用,吸收撞击能量,化解惯性力,从而避免或减轻驾乘人员受伤的程度——汽车事故调查表明,在发生正面碰撞时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面碰撞时可减少44%,翻车时减少80%。

  省高速交警总队相关负责人表示,希望通过各部门的协作联动,下最大决心,采取强有力措施,使“安全带是生命带”的理念被广泛接受。除了在上高速前,做好对司乘人员系安全带的提醒外,高速交警将在省际卡点、主线执勤点、服务区和出入口,加大查处力度。发现驾驶人和乘坐人员不按规定使用安全带的,及时纠正并予以处罚。其中7座以上车辆将逢车必查。

  根据相关规定,乘坐人员不使用安全带的,可处警告或50元罚款。本报记者现场发问,以后乘客就要处罚了吗?高速交警总队负责人表示,我们目前的考虑是先教育为主,毕竟这也需要一个适应过程。等整治一段时间,做到广泛宣传,乘客系安全带的比例达到50%以上了,处罚措施就要跟上了。

  有人问,有些客车的安全带是破损坏掉的,怎么办?现场的运管部门负责人说,乘客可以向96520举报。

  而旅游部门则表示,导游今后将不允许坐靠车门位置,将在第一排设导游专座,否则也将受到处罚。

  这样系安全带,你做对了吗?

  有些人坐大客车,可能系了安全带,但却未必正确。“比如说,不少乘客安全带系在腰部,这是完全错误的。”高速交警说,腰部比较脆弱,在发生事故时,很容易受伤。那么,该如何使用安全带呢?昨天,高速交警也发布了使用安全带的提醒,你可千万记住了——

  安全带要尽量系在髋部和胸前,只能1人使用,不能扭曲使用。

  不要让安全带压在坚硬或易碎的物体上,如衣服口袋里的眼镜、钢笔和钥匙等。

  不要让座位的靠背过于倾斜,否则安全带将不能正确的伸长和收卷。

  安全带上不要安装装饰饰品类物件,这可能导致安全带无法正常工作。

  安全带必须与座椅配套安装,不得随意拆卸,要经常检查技术状态,有问题及时更换。

  婴儿和儿童要选择合适的安全座椅,并必须安装在后排座位上。

  今年这些事故中

  他们都没系安全带

  ●2012年1月29日,一辆金华牌照的大型普通客车在G60杭金衢高速杭州方向280公里处刮擦护栏后发生侧翻。车内监控视频显示,该车翻车过程中一侧乘客均因未使用安全带被摔离座位,造成车内二次碰撞,该起事故共造成三人受伤。其中一人伤势较重。

  ●2012年2月7日,吴某驾驶杭州牌照小型普通客车在途经杭瑞高速公路往杭州方向120公里+380米处,因车辆操作不当与高速公路右侧山体挡墙碰撞,该车在甩尾、侧翻过程中车上后排乘客周某因未系安全带被甩出车外当场死亡。

  ●2012年8月12日,一辆衢州牌照的大型普通客车在由江西返回浙江时,在高速公路上与货车发生追尾,导致8人当场死亡。事故中的乘客大多数也未系安全带。

热词:

  • 系安全带
  • 高速交警
  • 安全座椅
  • 司机乘客