央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

重庆一家非法传销网站半年吸收资金18亿元

发布时间:2012年08月20日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       星星之火可以燎原,涓涓细流汇成大海”,在重庆市帅拍科技有限公司总经理陈兴的办公室里,一张巨幅“返本壹佰全国联盟分布图”赫然挂在墙上,图上写着这句话。

  正如对联所言,从2011年11月到2012年6月,帅拍公司利用“返本壹佰”网络平台,短短时间内在全国793个城市发展了各级代理商1584个,联盟商家24995家,消费会员38万余人,报单金额达119.1696亿元,非法吸收资金18亿元,实现了“滚雪球”式发展。

  2012年6月16日,在接到有关线索后,重庆市涪陵区公安局初步查明该公司涉嫌组织、领导传销活动,抓获了包括陈兴在内的14名犯罪嫌疑人,冻结涉案资金1.8亿元。

  今天,涪陵区公安局专案组民警向记者详细披露了这件被列入公安部督办的网络传销大案的细节。

  两条“财路”建超级公司

  位于涪陵区稻香路40号的帅拍公司成立于2011年4月,起初经营计算机软件开发、销售,但没有引起太多人的关注。

  2011年9月,帅拍公司总经理陈兴在听了福建一金牌代理人洪某的建议后,亲自到浙江“万家购物”考察了网络经营模式,并研发与之类似的“返本壹佰”网络返钱系统。

  2011年11月,“返本壹佰”网站正式营运。帅拍公司通过网络新闻、办培训班等方式,大力宣传“消费100返100”的经营理念。

  据了解,成为帅拍公司的代理商或加盟商可以享受其每天营业额0.2%至1%不等的提成。而帅拍公司的会员每天可获取相应的返利,直至足额返回其消费时所花费的全部费用,即所谓的100%返本金。

  情况很快发生了变化。不到半年,帅拍公司神话般地从涪陵的一家小公司,发展为设立有六大分区的全国性“超级大公司”。

  该公司下设技术、财务、客服、市场、网购、教育培训等9大部门,注册资金也由最初的30万元激增到230万元。

  “实际上,帅拍公司没有开展任何生产经营活动,其收入来源就是两种方式:普通消费者上交报单总额15%的服务费;各级代理商缴纳1万元至3万元保证金。”专案组民警王强说。

  层层关卡设置诱人奖励

  据王强介绍,帅拍公司有个要求,想要加盟的商家必须先向公司缴纳一定的保证金,其中区县代理为两万元,省市代理为3万元。帅拍公司同意加盟后,还会以“红头文件”的形式加以确定。

  此外,加盟的代理商必须按照消费者报单的15%向帅拍公司缴纳服务费后,才会获得帅拍公司所承诺的“销售额1%推荐费返利”;消费者可免费注册成为帅拍会员,并在帅拍公司的加盟代理商处按照商品115%的金额购买商品后,才会获得帅拍公司所承诺的“按天返利100%返本”。

  据陈兴供述,帅拍公司运行模式维持发展的关键在于,需要不断发展代理商和消费会员,只有消费会员不断消费才能维持帅拍公司的生存。

  为此,帅拍公司制定并实施了在传统传销模式中常见的所谓“激励机制”:商家推荐商家可获被推荐商家总营业额1%的收益,商家推荐会员可获被推荐会员消费额1%的收益。会员推荐商家可获被推荐商家总报单额1%的收益,会员推荐会员可获被推荐会员消费额0.5%的收益。代理推荐商家,可获被推荐商家报单额1%的推荐收益,代理推荐会员,可以获被推荐会员消费额1%的推荐收益;而会员、商家、代理推荐代理,可以获被推荐代理区域总营业额0.2%的收益。

  也正是如此,部分加盟商家和会员利用漏洞,虚构交易经营额,直接上缴15%的服务费给帅拍公司,以牟取100%全额返利。专案组民警调查发现,帅拍公司119亿元的报单总额里,有60%以上是虚假交易。

  “帅拍是通过财付通等网络第三方支付平台收取保证金和服务费,支付提成和返利的。”王强坦言,正是互联网技术的广泛应用,让帅拍公司打破了时空局限,使得源源不断的保证金和服务费能快速聚敛到帅拍公司的账户,成为帅拍公司迅速“壮大”的推手。

  阵阵迷雾形成合法假象

  然而,期待“天上掉馅饼”的会员们并没有得到丰厚的回报。会员田某向警方报案称,自己向帅拍公司的加盟商家上缴7500元服务费后,没有获得一分钱的“返本”。

  实际上,由于返本压力日益沉重,帅拍公司2012年4月就出现了资金困难。“返本壹佰”网站无法按照之前的承诺每天向代理商、加盟商家和消费会员进行返利。

  为了掩盖事实真相,帅拍公司放出了一系列“烟幕弹”,先以银行系统节假日对公账户不开放等为由,暂停了对消费会员的大额返款,只选择部分区域的小笔消费资金进行返款。同时,还在“返本壹佰”网站上公布这些已返款的会员名单,造成假象来稳定消费会员。

  2012年5月29日,帅拍公司又以“系统升级”、“被黑客攻击”等为由,宣布暂停返款。此后,帅拍公司将其突击缴纳的税金凭据在网站上公布,企图证明自身的合法性,混淆视听。

  其实,对“返本壹佰”的崩盘,陈兴早有预见。警方在搜查中意外发现了陈兴写的“告全国会员最后一封信”。在这封署名时间为2012年6月15日的信中,陈兴写道,“这个项目是个高危项目,最终为了‘利'字”。

  此外,专案组民警在调查中还发现,帅拍公司往往采取“花钱购买荣誉牌自我包装、聘请专家寻求理论支撑、制作虚假广告迷惑群众”等手段骗取人们的信任。

  比如帅拍公司总部悬挂的“中国消费新模式十佳创新标杆企业”、“中国消费返钱消费者满意首选品牌”等荣誉牌,是以每块1000元至4000元不等的价格购买制作的,并非国家权威部门颁发。帅拍公司还以每月两万元的薪金聘请了所谓消费投资理论专家担任公司顾问,以提升其影响力。

  专案组透露,陈兴等14人核心层已被打掉,下一步警方将兵分几路奔赴各地,对金字塔形网络的各级重点人员进行打击和抓捕。

热词:

  • 重庆
  • 传销
  • 非法吸收资金