央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

重庆传销团伙卖胎盘素一盒售数千 谎称可逆衰老

发布时间:2012年06月21日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  号称“世界上唯一能逆转衰老产品”的美容保健品,竟然是无批准文号的三无产品近日,重庆检方审查起诉了假保健品“延臻青胎盘素”传销大案,一个200余人的传销网络被摧毁,涉及金额2000万元。荒唐的是,该产品在渝“受挫”后又改头换面,在其他一些城市“提价”照卖不误。“延臻青胎盘素”掀开了近年“胎盘素热”乱象的冰山一角。

  宣称能够逆转衰老

  “延臻青胎盘素”是近年来宣传势头最猛的胎盘素类保健品之一。其生产者美安国际健康产业集团有限公司宣称,产品原料是80%的人胎盘,20%的名贵中草药。记者在网上搜索到该产品的宣传上千条,充斥各大网站论坛,一旦有网民提出质疑,便立刻遭到攻击。

  记者看见,“延臻青胎盘素”包装精美,一件4瓶,每瓶数十粒。美安公司宣称,它可以让人青春永驻、返老还童,具有延缓逆转衰老、提高免疫力、恢复生理功能等六大功效,是世界上唯一一种能逆转衰老的物质,产品热销国内外,成为“国际上继羊胎素和干细胞后最火爆的美容保健极品”。

  经重庆忠县检察院审查,“延臻青胎盘素”没有国家批准文号,是地道的假保健品。重庆市食品药品监督管理局还对“延臻青”同系列产品进行认定,发现它们也都是假货。近日,重庆忠县检察院已对负责组织销售该产品的3名犯罪嫌疑人提起公诉。

  非法传销暴利惊人

  一种假保健品何以能形成这样大的宣传声势?记者调查了解到,除了夸张的虚假宣传外,美安公司用暴利作诱饵,铺设了遍及全国的非法传销网。

  2010年8月,美安公司台湾籍骨干成员关某发展重庆人刘海霞成为公司高级经理。刘海霞进一步发展下线,分别在郑州、保定、重庆等多地开“招商会”,并以培训、市场考察、召开论坛等方式对成员进行“洗脑”。

  一名涉案人员供称,每名成员加入销售网络后,就能以每套990元的“优惠价格”购买“延臻青胎盘素”。当她发展出下线后,便可获得新成员购买产品金额的20%作为奖金;下线再发展出下线后,她还能获得新成员购买产品金额的5%作为奖金,形成巨额暴利。产品的零售价是1980元,但业务员最后卖到几千元一盒也很正常。她本人就由此获利22.86万元。

  更让人吃惊的是,在重庆被查处后,“延臻青胎盘素”改头换面后照样销售。记者以采购胎盘素为名联系了销售人员张某,她表示“美安”的牌子已经注销,改为“广利源”;“延臻青”的牌子改成了“御容玺康”,目前销售点在山东青岛。新产品是更豪华的“御容玺康胎盘素和谐套装”,由金卡纸包装制作,内附精美的宣传光碟和册页,价格也水涨船高。

  “吃胎盘大补”不靠谱

  一种三无产品何以能长期大行其道?专家表示,在当前旺盛的养生保健市场需求下,许多消费者缺乏理性、科学的消费观念,盲目跟风,甚至只买贵的,不买对的,让不法分子钻了空子。

  “胎盘热”到底有没有科学依据?重庆医科大学附属第一医院产科主任漆洪波说,“吃胎盘大补”不靠谱。作为代谢废物的存储站,胎盘会残留产妇体内的乙肝、艾滋病等病毒,分娩时还可能染上各种致病细菌。胎盘中确实含有一些雌激素、孕激素等,一些产品宣称通过高科技手段进行生物制药,却未经过大量临床试验、研究,其美容保健效果尚难以确定。一些消费者还因为迷信“胎盘热”而耽误治疗,酿成悲剧。

热词:

  • 延臻青胎盘素
  • 重庆忠县
  • 衰老