央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广东省高院:从未推迟IPAD纠纷裁决

发布时间:2012年06月21日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/戎明昌 通讯员/林劲标)昨天下午,广东省高级人民法院对富邦产物保险股份有限公司申请唯冠科技(深圳)有限公司破产清算上诉一案进行公开庭审。诉讼双方主要围绕唯冠公司是否符合《中华人民共和国企业破产法》规定的破产受理条件等庭审焦点展开辩论。

  唯冠1995年获IPAD注册商标

  据悉,唯冠公司成立于1995年,注册资本为5000万美元,经营范围为单色、彩色显示器、电脑及外围设备、电子元器件等。该公司在2000年1月曾向国家工商总局商标局申请注册IPAD上报,并于同年6月21日获得注册。目前,唯冠公司与美国苹果公司、IP发展公司的IPAD商标权权属纠纷案正在广东高院二审审理中。

  一审裁定不受理“被破产”

  申请人富邦公司对唯冠公司的债权来源于一起保险代位求偿权纠纷。法院生效判决确认,唯冠公司应当支付富邦公司867万多美元。申请人富邦产物保险股份有限公司认为,被申请人唯冠公司不能清偿到期债务且资不抵债,应当依法裁定其进入破产程序,遂向深圳市中级人民法院申请裁定受理上述破产申请,进行债务清偿。

  深圳中院召开听证会听取双方意见后,于今年3月份作出裁定认为,IPAD商标注册登记仍在唯冠公司名下,在未有相反司法认定的情况下,该商标仍属于权利人。法院认为,尚无法认定唯冠公司资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力,故作出裁定对富邦公司的申请不予受理。

  高院审理唯冠案全程公开

  富邦公司不服一审裁定,向广东高院提起上诉。广东高院组成合议庭并于庭审前在广东法院网上公布了庭审时间、地点等信息,实行全程公开。

  庭审中,上诉人富邦公司认为,被上诉人唯冠公司没有提供任何证据证明包括IPAD商标在内的资产可以清偿全部债务或者具备清偿能力,且该商标已经抵押给银行,也没有提供该商标或者其他资产的评估报告。富邦公司以此为由,申请广东高院撤销一审裁定,指令深圳中院受理破产申请。

  唯冠公司则认为,该公司还具有固定资产以及IPAD商标等无形资产可以清偿债务,不同意进入破产清算程序,请求广东高院驳回上诉,维持一审裁定。

  双方均围绕庭审焦点展开举证和辩论。广东高院有关负责人表示,合议庭会依法认真审查有关证据材料,审理进程和结果会依法对社会公开。

  是否破产应依据法律规定

  对于该案的审理是否涉及IPAD商标权属纠纷案的问题,该负责人表示,唯冠公司是否应当进入破产程序主要依据企业破产法中关于申请破产清算的有关规定,以及双方在法庭上的举证是否足以证明唯冠公司符合上述法定破产情形来审理。

  针对有媒体报道称“广东高院宣布将推迟IPAD商标权属案纠纷的裁决”,广东高院有关负责人表示,上述报道与事实不符。广东高院从未对外宣布上述消息,该案也不存在推迟裁决的问题。

  ■相关资料

  IPAD与iPad

  唯冠的注册商标是IPAD,苹果的商标是iPad,一个全部是大写字母,而另一个是大小写混合。据商标法规定,就像注册了简体字,同样的繁体字也默认不能注册。侵权的判定不会因为大小写不同就不成立。上海曾有一个判例:

  “Autolite”和“AUTOLITE”商标,字母一个不差,读音、含义完全相同,仅有小写和大写之别,温州一家企业因此而被世界五百强企业美国霍尼韦尔国际公司告上法庭。上海市第一中级法院对此案作出一审判决,判令温州市五机化医外贸有限公司立即停止侵权,并赔偿原告经济损失人民币8万元。

  AUTOLITE火花塞是美国霍尼韦尔国际公司旗下品牌。1998年9月,该商标经我国商标局核准注册。

热词:

  • IPAD
  • 高院
  • 唯冠
  • 保险代位
  • 广东省高级人民法院