央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

跨境银行卡诈骗集团被端 208人落网涉案10多亿

发布时间:2012年06月15日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者林靖) 记者昨晚获悉,在公安部统一指挥下,一个特大跨境银行卡诈骗犯罪集团日前被打掉,警方捣毁犯罪窝点21个,抓获犯罪嫌疑人208名,包括团伙主犯台湾男子吴某某、韩国男子朴某某,缴获银行卡数千张及大批作案工具,冻结涉案账户150余个,涉案金额达10余亿元人民币。

  2011年11月22日晚,两名男子在浙江绍兴中国银行自助银行内,使用伪造的信用卡在ATM机上取款。所幸银行工作人员发现了,将二人扭送至公安机关。两名不法分子均为台湾籍。在其住处,警方缴获了笔记本电脑、读卡器、作案用空白卡等一批伪造银行卡设备。

  警方循线侦查,一个特大跨境银行卡诈骗犯罪集团浮出水面,案件涉及浙江、辽宁、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东等省市。公安部立即成立专案指挥部,要求彻底查清此案。

  经过数月缜密侦查,专案组查明该犯罪集团假冒韩国有关执法部门进行跨国银行卡诈骗,并锁定在我国境内作案的吴某某、朴某某等主要犯罪嫌疑人。

  2012年6月11日,在专案指挥部统一指挥下,多省市警方联手摧毁了这一特大银行卡犯罪集团。共抓获208名犯罪嫌疑人,其中韩国公民13名,有8名被刑拘;14名台湾籍犯罪嫌疑人全部被刑拘,主犯吴某某系台湾国立大学电子信息类专业毕业,已从事网络电话诈骗犯罪8年。目前,案件正在进一步审理中。

  流程解密

  专案组民警对诈骗流程进行了解密:

  第一步:部分韩国籍和台湾籍犯罪嫌疑人先在韩国境内从网上购买韩国银行客户的电话号码,群发短信,以其账户涉及危险为由,诱使受害群众登录假冒韩国大检察厅、法务部、金融部等部门的“钓鱼网站”;

  第二步:骗取登录“钓鱼网站”的群众的个人银行卡账号、密码、身份信息,通过电子邮件,将骗取的信息发给在中国境内的台湾籍犯罪嫌疑人,由其复制和克隆银行卡;

  第三步:利用复制的银行卡,犯罪嫌疑人在ATM机上疯狂取款,并将赃款通过银行迅速汇至韩国或中国台湾,从而完成整个银行卡诈骗犯罪流程。

  数字披露

  公安部有关负责人表示,近年来,银行卡犯罪呈高发态势,犯罪类型多样、手段翻新,部分地区区域性、家族式犯罪团伙作案明显上升。2008年以来,公安部连续4年部署开展专项打击,共破获银行卡犯罪案件近5万起。仅今年3月1日公安部部署严厉打击经济犯罪“破案会战”以来,就破获银行卡犯罪案件1.5万起。

  警方提示

  警方提醒广大持卡人:

  提高对可疑信函、电子邮件、手机短信、电话的识别能力,特别是涉及“资金账户不安全”、“中奖”、“银行卡消费”、“退还汽车购置税”等内容;

  办理银行业务时谨慎确认,定期修改银行密码;

  办理信用卡时,本人到银行柜台或有银行授权的正规营销机构申办;

  遭遇吞卡、未吐钞等,及时拨打发卡银行全国统一客服热线;使用网上支付及网上银行时,勿使用不明链接或网站,认清网址的后缀字母,谨防上当。一旦受侵害要及时报案。 J151

热词:

  • 银行卡诈骗
  • 犯罪嫌疑人
  • 银行卡犯罪
  • 钓鱼网站