央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

深圳飙车致死案追踪:三问比亚迪事故电动车

发布时间:2012年06月08日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月26日凌晨,一辆比亚迪E6电动出租车被一辆GT-R红色跑车高速追尾后,立即起火燃烧,导致车上一男两女当场死亡。当前,一些企业试图“弯道超车”、加快电动汽车产业化进程,这桩重大交通事故对电动汽车技术的安全性发出了警示。本刊记者进行了追踪调查。

  被撞后为何瞬间起火?

  比亚迪5月29日发布公告称,“5.26”飙车案中的E6电动车搭载的电池通过挤压测试,在电池模块50%变形后并未起火燃烧。比亚迪汽车销售公司总经理助理李云飞告诉《瞭望东方周刊》,比亚迪的电动车包括E6,搭载的电池是“铁电池”,并不是锂电池,是不会起火燃烧的,更不会发生爆炸。

  然而,本刊记者在深圳市交警部门公布的追尾事故监控视频中发现,被追尾的比亚迪E6电动出租车从被撞到起火,仅仅只隔3秒钟左右,很快就大火熊熊,火苗蹿起三四米高,足足烧了约26分钟,最后被扑灭。

  据介绍,该电动出租车里1名男性司机和2名女性乘客,全部遇难,由于人被烧焦,两名遇难女性乘客的辨识只能依靠DNA鉴定。

  遇难司机谭亚立的亲属告诉《瞭望东方周刊》,电动出租车从被撞到起火的时间太短,根本来不及逃生。他们怀疑电动车发生过爆炸,因为5月27日他们去沙湾殡仪馆吊唁死者遗体时,发现遗体右腰连接臀部部位有一个碗口大的洞。

  深圳市公安局交警局副局长、新闻发言人徐炜说,对于电动车起火原因,有没有发生爆炸,深圳市正在组织专家进行调查。

  在接受本刊记者采访时,深圳市比亚迪汽车有限公司汽车工程研究院副院长祁宏钟对于“5.26”事故中E6电动出租车曾经发生大火燃烧,显得并不了解,他推测说,这可能是肇事GT-R跑车前端较低,追尾时避开了E6电动出租车尾部防撞梁,正好撞在车底后部的电池包上。

  深圳市鹏程电动汽车出租有限公司一些出租车司机在接受采访时称,E6电动出租车的电池,不会燃烧更不会爆炸,因为“它们是铁电池”,这是比亚迪技术人员对他们进行岗前培训时说的,“锂电池可能会燃烧甚至爆炸,但铁电池不会”。

  比亚迪汽车销售公司总经理助理李云飞在接受本刊记者采访时说,“我们的是铁电池,完全不同于锂电池。”

  本刊记者在北方汽车质量监督检验鉴定试验所2009年10月8日出具的《试验报告》中发现,比亚迪所称“铁电池”,全名为“磷酸铁钴锂蓄电池”,它仍然按照“电动汽车用锂离子蓄电池”(锂电池)标准进行测试。

  一些专家指出,当前锂电池大致分磷酸铁锂电池和锰酸锂电池两种。清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健认为,目前不管是磷酸铁锂电池还是锰酸锂电池,都没有从本质上解决电池的安全性问题。

  “电池包”是否进行过权威检测?

  在电动车实际使用中,真正发挥作用的是“电池包”。据相关资料,E6电动车的“电池包”,由96块磷酸铁锂电池单体和众多电子元件连接而成。比亚迪汽车电池技术开发部门经理江文锋介绍说,E6电动出租车“电池包”,重达600多公斤。

  至关重要的车载“电池包”安全性,是否得到相关部门权威检测?

  比亚迪向《瞭望东方周刊》出示的电动车电池强制性检测试验报告显示,比亚迪送样的磷酸铁钴锂蓄电池,进行了32项试验,全部合格。这也是比亚迪5月29日公告称“电池模块50%变形后并未起火燃烧”的主要依据。

  然而,本刊记者发现,在北方汽车质量监督检验鉴定试验所2009年10月8日出具的这份《试验报告》中,其试验对象仅为“单体电池”和“电池模块”(由5块或10块单体电池串联而成),并没有“电池包”。

  比亚迪主管电池研发的第二事业部沈总解释说,现有条件无法对“电池包”单独检测,只能放在整车碰撞检测中进行。

  但在比亚迪向《瞭望东方周刊》出示的3份整车碰撞强制性检验报告(国家轿车质量监督检验中心2009年10月出具)中,依然难觅“电池包”踪影:正面碰撞9个项目、侧面碰撞13个项目、后碰撞5个项目,共计27项检验中,提及蓄电池的仅4项,只涉及“动力蓄电池包是否穿入(乘员舱)”、“碰撞过程中蓄电池的位置”两种情况。

  同济大学汽车学院副院长孙泽昌说,即使电池单体是安全的,并不代表集成在一起就是安全的。

  专家指出,车载电池包是由若干个电池单体构成,而现在单体电池一致性不够,一个电池发生泄露就会影响旁边的电池,造成电池包内部短路、发热甚至爆炸,或者电池包里的电子元件一旦短路,后果也不堪设想。

  电动汽车技术完全成熟了吗?

  由于电动汽车具有环保等优势,各国都在加紧发展这一技术,国内的一些汽车厂家更是试图“弯道超车”,推出各种电动汽车,加快产业化进程。但猝然而至的深圳“5.26”重大交通事故,让很多人追问电动汽车技术的成熟性和安全性。

  深圳的电动汽车由鹏程公司负责运营,该公司有300辆比亚迪E6,配备了200多名出租车司机。

  本刊记者在深圳采访期间,不少出租车司机反映电动车有辐射,可能会造成脱发。来自湖南攸县的张欢(化名)开了一年电动出租车,本刊记者见到他的时候发现他头发稀疏,“电动车有辐射,不仅掉头发,我的裤子每天下班后都会发现有静电。”

  就电动车辐射的问题,比亚迪汽车销售公司总经理助理李云飞说,比亚迪做过检测,符合国家的相关标准,具体的数据可以提供。

  但截至本刊记者发稿,比亚迪方面也没有提供这些材料。

  比亚迪宣称他们生产的纯电动车E6续航能力已经达到300公里,一些电动车司机却表示,这种电动车在充满电的情况下,一般只能跑170至180公里,只有在冬天不开空调的情况下,最远可以跑240至250公里。

  “我遇到四五次电跑完了的情况,结果只能下来推车走。”已经从鹏程公司辞职的王师傅说,很多司机都遇到这种情况,后来他们琢磨出一个“土办法”,就是没电的时候将车停下,等上一分钟再启动,车辆走上一公里;再停下,再启动走上几百米,走走停停,反复七八次才能捱到充电站充电。

  一些电动车司机还反映,这些车辆稳定性不好。一位在鹏程公司开了8个月车的司机李先林(化名)说,他先后换过三四次车,就是因为比亚迪E6老是不知原因的坏,有时电路报警,有时充满电后不能走,有时走着走着突然不能启动。“车队领导告诫我们,路上有积水要小心,防止电池遇水导电;底盘也不能刮,否则的话电池容易造成短路。所以大家开车都是小心翼翼。”

  专家指出,对待深圳5.26特大交通事故既不能因噎废食,就此否定新能源汽车的发展方向;同时也不能讳疾忌医,这是一次非常好的观照反思机遇,可以剖析这次事故的原因,以对社会和未来负责的态度,是实事求是地进行调查和总结,改进电动汽车的技术薄弱环节。

热词:

  • 比亚迪汽车
  • 飙车
  • 电池包
  • 锂电池
  • 致死
  • 车辆稳定性
  • 追踪调查