央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪:e6电动车符合国标 偶然事件不影响电动车战略

发布时间:2012年05月29日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月29日消息(记者唐明)据经济之声报道,一场意外的车祸却把电动汽车推到了风口浪尖。比亚迪公司今天(29日)发布公告回应E6电动车经过国家检测,交通事故引起电池起火属于极端情况。同时比亚迪公司表示不会动摇在新能源汽车领域的战略发展。

  本是一场意外的车祸,却成了比亚迪的无妄之灾。5月26日淩晨3点,一辆正在飙车的豪华跑车从左后部剧烈撞击前方正在行驶的比亚迪 e6电动出租车,随后出租车失控,跃上绿化带,车尾撞成巨大的树形凹坑,车体严重变形后起火,出租车内3人当场死亡。比亚迪e6电动车安全性在交通事故后饱受质疑。出租车司机的表哥一直质疑电动车存在安全隐患。

  出租车司机表哥:比亚迪的车号称那么强,怎么会起火,可能在10几、20几秒之内这个火就全部蔓延了整个车厢,令驾驶员跟乘客根本没有逃生的任何时间,我们觉得这个车绝对的有问题。

  但比亚迪公关部负责人杨昭告诉记者,比亚迪电动车是经过国家检验,符合国家标准的。

  杨昭:比亚迪E6经过国家认可的权威检测部门,按照国家标准,全面检测合格,碰撞测试符合国家法规,在工信部第 203批《车辆生产企业和产品公告》目录中发布。e6电动车搭载电池经过国家权威部门做过挤压测试,电池模块50%变形後,并没有发生起火燃烧,符合国家标准。e6电动出租车在深圳已有两年多的大规模运营。

  汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健分析,目前锂电池的安全性确实存在隐患,因此电动车是不是安全,值得商讨。

  宋健:电动汽车由于是新的事物,电池装载量比较大,尤其是放在尾部,受到碰撞以后是会起火的,因为现在锂离子的电池安全性是没有完全过关的。

  杨昭介绍,目前事故车辆正在交警部门封存,因此起火原因还需要进一步的验证,就此对锂电池的安全性下定论为时过早。汽车专家贾新光认为这起交通事故属于一个极端情况,对于正常行驶情况下,还是相对安全的。

  贾新光:这个事故里到底是什么原因很难说,就算普通汽车受到这种碰撞起火也是很多的,但是在正常情况下,电动车还是比较安全的。

  受事件影响,比亚迪股价在经历大幅下跌后,29号已经开始反弹,收涨超过2%。未来比亚迪是否会对电动车战略进行调整,杨昭很肯定的说,没有任何影响。

  杨昭:这是一个偶然的事故,对未来比亚迪的新能源汽车发展是不会有什么影响的。

热词:

  • 电动车
  • 比亚迪公司
  • 符合国家标准
  • 战略发展
  • 宋健
  • 交通事故
  • 车辆生产企业和产品公告
  • 国标
  • 锂电池
  • 新能源汽车