央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

四川“弑母孝子”:不配当孝子 没脸见父老乡亲

发布时间:2012年06月02日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

邓明建在采访中数次落泪。 记者黎旭阳 摄

邓明建接受采访。 记者黎旭阳 摄

  本报记者独家对话“弑母孝子”邓明建 自称“我是杀人犯,不配当孝子”

  文/记者练情情

  在看守所呆了一年零半个月后,邓明建于5月30日重获自由。照顾瘫痪的母亲近20年,他任劳任怨。在病痛的煎熬下,母亲一再求死,并不断威逼邓明建。去年5月16日,他帮母亲把农药瓶盖子拧开,母亲毅然喝下,与他说了一句“谢谢”后,与世长辞。邓明建因此被判故意杀人罪,判处3年有期徒刑,缓刑4年。

  古人云:“子能以父母之心为心则孝矣。”邓明建恪守传统孝道,对父母言听计从,十里八乡都赞他是个“孝子”。在孝与法的冲突下,他不计后果地选择了“孝”。但现在,他认为自己“不配当孝子”,而是“杀人犯”。他背负着“毒死母亲”的罪名,感到无脸见乡亲父老。

  邓明建寡言少语。他现与妻子住在番禺官涌村简陋的出租屋内。在昨天与本报记者近两个小时的对话中,他敞开心扉,倾吐了内心的痛与悔,谈及母亲,更是几度落泪。如果再让他选择一次,他说不会把农药递给母亲。

  苦 母亲脾气暴躁全家都怕

  (邓明建,今年43岁,四川省阆中市金子乡人。1993年,邓明建刚刚成家,母亲就瘫痪了。邓明建是家中长子,弟弟入赘别家,两姐妹相继出嫁。照顾双亲的担子就落到了邓明建身上。)

  记者:您老家的生活条件如何?

  邓明建:我家在山里,耕地很少。我四年级只读了几天,因为交不起学费,就没再读书了。我结婚那年,母亲就瘫痪了。我一直在老家照顾他们(父母)。

  记者:您平时是怎样照顾母亲的?

  邓明建:就是她说做什么就做什么。她一开始是全瘫,动弹不得,嘴歪到一边,是我一口一口喂她吃。什么都是靠我,我帮她端茶倒水,洗头洗澡。吃了很多药,她慢慢好了点,成了半瘫,左边可以动,拄着拐杖能走。

  记者:听说您母亲的脾气不太好,是吗?

  邓明建:母亲比较暴躁,兄弟姐妹都怕她。我弟弟之前娶了两个老婆,都给她赶走了。后来,我弟弟就“出嫁”了。她骂起人来很凶,经常叫我“短命”、“去死”。气急了,她还用拐杖打我的头。

  悲 她掐住我的“蛋”逼买农药

  (2010年5月,父亲去世后,邓明建将母亲接到番禺。谁也想不到,父亲去世后一年,悲剧发生了,母亲喝农药死去,把农药递给母亲的正是邓明建。)

  记者:您母亲病得很厉害?

  邓明建:她有很多病,不单是瘫痪,还有类风湿、肌腱炎、关节炎,会非常疼,像针扎一样疼,还经常抽筋。但病痛这种东西,我又帮不了她。只能带她去小医院看看,每天晚上给她按摩,她会觉得稍微好受点。

  记者:去年5月16日那天,发生了什么事情?

  邓明建:5月12日,母亲又摔了一跤,成了全瘫。她在床上躺了4天了,我给她擦洗身体。16日,我请假想带她去看病。但她坚决不去,说不想再拖累我,再三要求我给她拿农药。我说,我应该照顾你的,都已经照顾了20年了,我还想你多活几年。她不听,用手抓住我的“蛋”,用力掐,掐得很疼,她说不是你死,就是我死。我没办法了。

  记者:是您亲手把农药递给母亲的?

  邓明建:农药买回来,放在床边过道上,我就去上厕所了。母亲自己把农药瓶拿过来,她拧不开,要我拧开,我不肯,她就骂我。我就拧开瓶盖递给她。我叫她不要喝,她不听,咕噜咕噜喝下去,跟我说了声“谢谢”,就彻底睡过去了。

  记者:您看着母亲把农药喝下去?

  邓明建:嗯,我吓傻了。

  悔 我不知道这是犯罪的做法

  (2011年5月16日,邓明建被羁押,次日被刑事拘留,同月31日被逮捕。案件经过两次公开开庭审理。司法机关还特地到邓明建的家乡调查取证,几乎所有的证人都证实邓明建是一个“孝子”。)

  记者:您母亲应该不是第一次提出要喝农药吧?

  邓明建:她说过很多次,跟大姐、二姐也说过,后来逢人就说想喝农药“死掉算了”、“为什么老天还不把我收了去”。

  记者:您不知道这是犯罪?

  邓明建:不知道,我不懂法。一开始给抓进来,我还很不理解,我辛辛苦苦照顾母亲这么多年,按她的要求去做,怎么会成了杀人犯?

  记者:在看守所的1年半个月,你是怎么过来的?

  邓明建:看守所的日子很苦。想起我母亲,我就很难受。有时候会想母亲这样走了,我活着也没意思了(哭)。我给妻子写了两封信。

  记者:您给妻子的信主要是说什么?

  邓明建:主要是要她注意身体。我对她一直很歉疚,她嫁给我这么多年,没过过好日子。

  记者:要是人生能重来,你还会递农药给母亲吗?

  邓明建:不会,我知道错了。以后再也不做犯罪的事了。

  痛 成了犯人没脸见父老乡亲

  (2012年5月30日,番禺区法院一审判决邓明建犯故意杀人罪,念其一贯孝顺,且是应母亲请求才配合母亲求死,犯罪情节较轻,判处缓刑。)

  记者:您觉得怎样算是一个孝顺的人?

  邓明建:孝顺……就是要什么都听她的话,让她高兴。

  记者:很多人说您是“孝子”,您觉得自己是吗?

  邓明建:我是杀人犯,不配当孝子(痛哭)。很多乡亲都说我不容易,照顾瘫痪的人20年了。我现在是个犯人了,没脸回去见他们。

  记者:您不必太自责。那天我见到你们厂的刘副厂长,问他你还能不能回去他们那工作,他说你这个犯罪跟别人不一样,欢迎你随时回去工作。

  邓明建:(还是哭)母亲应该可以多活几年的……有时候想想,日子真是过得太苦了。可能是我们家的屋基不好,风水不好。我爷爷患病,不能干活。我母亲瘫痪,父亲也有关节炎,都没钱去大医院看病。妻子前几年也得了卵巢囊肿,做了手术,又花了一大笔钱。

  愿 儿子应该会同样孝顺我

  (邓明建现与妻子华素英住在番禺区官涌村一个简陋的出租屋内。邓明建获释后的第2天,华素英便回厂工作了。办妥一些事情后,邓明建也会尽快找一份工作。他们19岁的儿子目前在成都打工。这对夫妇希望,靠着自己勤劳的双手,日子一天一天好起来。)

  记者:现在可以重新生活了。您有什么打算?

  邓明建:法院跟我说,判缓刑这4年,我每个月要去司法局报到一次,随叫随到,如果这4年内又犯了罪,就还要坐牢。我再也不想犯罪了。

  记者:以后会继续在广州生活吗?

  邓明建:起码这4年会在广州。我和老婆要挣多点钱,还要给儿子买房娶媳妇。

  记者:您儿子今后也会像您一样孝顺吧?

  邓明建:我想会的。我的父母是这样做的,我也是这样做的,我儿子应该也是这样的。

热词:

  • 邓明建
  • 孝子
  • 母亲
  • 杀人犯
  • 出嫁
  • 弑母孝子
  • 留言评论