央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

女子为保女儿换肾钱死抓包不放 被劫匪砍14刀

发布时间:2012年04月26日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陪着病床的妈妈,女儿刘菁欲哭无泪。

  昨日,周三,按照约定,本是入住省医院,妈妈给女儿换肾日。哪知,23日凌晨零时,妈妈在眉山闹市遭遇抢劫,为保护女儿救命钱,妈妈被砍14刀,妈妈躺在眉山市人民医院病床上,换肾救女计划被迫“无限期”搁浅。

  今年46岁的“坚强妈妈”叫陈瑞琼,家住眉山城区乐业巷。昨天下午警方证实,涉案的两名嫌疑人于24日抓获归案,目前已被依法刑事拘留。“誓死保护女儿救命钱,这位妈妈的坚强,让我们很感动!”负责办案的一位民警说。

  闹市遭抢劫 女士拼命保护挎包

  乐山人李川,是这起事件的另外一个主角。华西都市报记者从警方提供的录像看到,22日晚,因无钱购买毒品吸食,李川和同伙陈仕云萌生抢劫念头。于是,两人骑着电瓶车来到眉山闹市医卫巷,伺机作案。

  刘建明,是陈瑞琼的丈夫。23日凌晨零时许,他突然接到妻子电话。电话里,陈瑞琼只喊了一句“我遭杀了……”便挂断了。因患有帕金森综合症,听力有点毛病,刘建明并没听清妻子的话,直到小区保安来敲门,他才知道妻子遇抢劫被砍伤了。

  “她满脸都是血,不过,她的双手却死死将挎包抱在怀里……”

  挎包里,一个信封已被鲜血染红,里面装了11400元。“这是给女儿的换肾钱!其中一万元是刚找岳母借的。如果不是女儿救命钱,她就不会那么拼命保护……”刘建明哭着说。

  醒来第一问 “我的肾没受伤吧!”

  昨天下午,陈瑞琼从重症监护室转至普通病房。“不过,她的伤情很重,还有可能做第二次手术。”主管医生向怒涛说,送到医院时,陈瑞琼的脸部、胸部、腹部以及四肢,共有14处明显刀伤,随时有生命危险。经过近7小时的全力抢救,陈瑞琼的生命体征才逐渐稳定。

  24日上午,陈瑞琼可以小声讲话了。“我的肾没伤着吧……这是陈妈妈醒来说的第一句话。”一位护士说,当听到这句话,在场人都哭了。

  换肾救女儿 将会“无限期”搁浅

  24日晚,女儿刘菁从深圳回来了,原本准备和妈妈一起去省医院,哪知,妈妈为保护救命钱,躺在了病床上。

  刘菁说,2008年,她从乐山卫校毕业后去了广州。其间结识了广州医科大学毕业的男友。2010年5月,刘菁被确诊患上了尿毒症。之后,男友一直不离不弃,并承担了她每月2000多元的血液透析费用。

  去年5月起,随着透析频率增加,刘菁每月治疗费近万元。一年多过去了,见找不到匹配肾源,妈妈提出捐一个肾给女儿。经配型,母女俩可以做肾脏移植手术。

  “肾移植手术费需要16万元,对我家来说不是一笔小数目,妈妈便开始四处筹集费用。”刘菁说,爸爸妈妈都是下岗工人,加上爸爸患有帕金森症,得靠药养着,所以,这笔钱足足凑了几个月,才基本凑齐6万元。按照和医院的约定,25日是母女俩入院等待手术的日子。哪知,妈妈却遭此横祸。

  刘菁知道,妈妈换肾救她的计划,将会被无限期搁浅了。她决定将所有积蓄6万元拿出来,先救妈妈的命。魏春明华西都市报记者梁波摄影报道

热词:

  • 换肾
  • 女儿
  • 抓包
  • 肾移植
  • 劫匪
  • 不离不弃
  • 留言评论