央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

北京刑警首次出击围剿医院号贩 再犯者将被劳教

发布时间:2012年03月17日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,号贩子首次被抓除了被治安拘留外,还将进入“号贩子黑名单”;第二次被抓,将被处以半年以上的劳动教养。昨日,北京警方召开打击号贩子新闻发布会,通报了近期盘踞在儿童医院附近活动的16名号贩子。与以往不同的是,此次警方首次直接出动专门负责打黑除恶的刑侦总队二支队,以“牛刀杀鸡”的方式净化医院周边秩序。

  16名号贩子落网

  “北京警方现在正根据‘民意主导警务’的要求,以市民们反映最强烈的问题指导我们的工作。”市公安局刑侦总队二支队徐经峰支队长说,今年春节之后,警方接到市民的举报,反映儿童医院号贩子猖獗的问题。警方随即动用刑侦总队以及西城公安分局刑侦支队、月坛派出所成立专案组,制定了专项打击方案。

  “这帮人比较有反侦查能力,总是躲在医院外边没有探头的地方交易。”徐经峰说。经初步调查走访,侦查员发现了大约20名号贩子,全是外地来京人员,他们之间形成了比较松散的团伙。

  调查中,众多民警每天凌晨2点半开始蹲守,录下“号贩子”交易过程,经过10多天的不懈努力,逐步获得了足够的证据。3月1日上午,专案组80多名侦查员同时兵分七路实施抓捕,在儿童医院多个地点当场控制住20人。

  经审查,16名嫌疑人如实交代了违法事实。他们当中4人被刑事拘留,另外12人被行政拘留。

  陪同就医后收费

  警方表示,自实施“实名制”挂号后,号贩子们也想出了新的方法逃避警察的打击。徐经峰说,以前,贩子们卖出号就不管了,而现在则是以“陪同就医”的名义,全程陪同患儿家长,一同进入看病的科室,甚至帮着做各种检查,直到患儿看上病后再收费。

  这样一来,外地来京的孩子家长为了“只要能看上病就行”,几乎不配合民警的调查取证工作,给侦查员取证带来很大难度。“号贩子陪同就医目的是为了逃避警方的打击,但只要存在倒卖的行为,就属于警方打击的范畴。”徐经峰说,号贩子陪同就医的目的也是为了倒卖手中的号,只要陪同完就医后,双方完成交易就属于倒卖号。

  首次出动打黑刑警

  徐经峰说,北京市公安局刑侦总队二支队的主要任务是打黑除恶,此次打击儿童医院的号贩子将打黑的专业力量用上,说明了警方对民意的重视。另外,专门出动专业打黑的刑侦民警来解决号贩子等秩序类的顽症,就是为了动用专业化的打击手段,使取证等环节更加精密。“其实,这也是警务创新的手段。不过,此次被抓获的团伙成员中还没有发现存在符合公安部标准的黑社会组织和雏形。”徐经峰说,有些团伙成员在早晨排队时采取插队的方式,会引起患儿家长的不满,并引发冲突,警方对于这些涉恶势力会给予重拳打击。

  警方提醒,希望广大群众积极配合,踊跃拨打110举报号贩子,协助警方开展工作,共同维护良好的医疗秩序。

热词:

  • 号贩子
  • 刑警
  • 北京警方
  • 医院号
  • 刑侦