央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

23岁小伙杀人躲地窖12年 恐惧不堪终于自首(图)

发布时间:2011年12月13日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这里就是地窖的入口。

  青年时代的莽撞冲动,让23岁的他犯下了命案。在逃亡的十几年里,有近12年他将自己藏入地窖。他叫李宝(化名),江苏连云港东海县石榴镇小东村人,因斗殴致人死亡。“清网行动”以来,东海县警方先后20多次走访其家人,做耐心的思想工作。12月10日,李宝终于从猪圈下面那个阴冷的地窖中爬了出来,向警方自首,结束了长达12年“地狱”般的生活。

  他逃进自己挖的地牢

  1995年7月15日,当时23岁的李宝因为与邻村青年发生了口角,在斗殴中,李宝拔刀捅死了受害人张某。发现自己闯了大祸,李宝家都没敢回,直接搭车向山东方向逃跑。半年多时间里,他隐姓埋名,一边打着零工、一边逃避追捕。2000年3月份,在外惶惶不可终日的李宝逃回了家。

  李宝家院子里建有一个猪圈,下面有一个小地窖,平时用于存放蔬菜等物品。为了逃避追捕,他决定将地窖挖深、挖大,作为自己今后的藏身之处。由于害怕引起邻居怀疑,李宝的地窖一直挖了近3个月时间。他每天只挖一口袋泥土,由母亲在夜晚偷偷运出去倒掉。

  地窖洞口平时用盖子封闭,为了进一步掩人耳目,上面还常年放置一个兔笼。地窖里不通电,他只能依靠手电照明。

  大蛇游走也不敢惊叫

  前天,记者在东海看守所提审室内,见到了肤色苍白、满头白发的李宝(右图)。如果不仔细看,还以为他是一个六七十岁的老人。

  因为地窖内形状并不规则,最高处只有1.5米,对于身高1米8的李宝来说,除了躺在门板上,他平时都是“蹲着”。光线射入地窖里时,看书成了他唯一的生活。早在山东逃亡期间,他就购买了初高中的数学、物理、化学课本,他称自己初中时,理科成绩不错。可是面对民警提出的“为何单单看理科书籍”时,他的“想提高学习效率”的回答令人费解。不过,他承认,别的书籍他弄不来。

  地窖里经常闯入“不速之客”。12年里,经常有老鼠从洞口进入地窖。还有一次,一条大蛇在洞口游走,他甚至不敢惊叫,只能静静地等着它爬走。

  每天母亲两次送饭,成了他唯一与外界交流的方式,由于担心引起外界怀疑,他们的交流更多的是眼神。

  缺氧、饥饿、恐惧、暗无天日的生活,让他的身体逐渐发生了变化,原本血气方刚的青年正在迅速老去,等到走出地窖时,已是满头白发。

  穿上新衣服出洞自首

  比起身体上的变化,最折磨他的是心理上的恐惧。猪圈建在院子中间,从地窖里能清晰地听到外面的脚步声。时常有人走进猪圈,他甚至不敢喘气。

  躲藏的日子里,经常有民警上门调查,他一次次胆战心惊。今年10月份“清网行动”开始后,民警上门次数更多了。民警在院里向李宝父母讲述法律知识和相关政策时,他都在地窖里听得真切,排除了心中很多疑问,最终在母亲的支持下,他选择了投案自首。

  在决定自首的前一个晚上,李宝要求母亲买一身衣服,这是他在12年里,第一次穿上新衣服。走出洞口的那一刻,他形容枯槁、弱不禁风,试着挺了挺腰杆,顿时觉得头晕目眩。面对家人,他想要说上几句话,才发现12年不敢大声说话,嗓子一时间沙哑得发不出声音。

  据《扬子晚报》报道

热词:

  • 地窖
  • 杀人
  • 民警
  • 地狱
  • 扬子晚报
  • 小伙