央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“被日本兵打伤的母亲惨死在地窖里”

发布时间:2011年12月07日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【人物档案】仇秀英,1930年出生。母亲被日本兵杀害。

  【口述实录】日本鬼子进城前,我家五口人住在下关车站对面,开了一间烟酒杂货店。1937年日本鬼子进城后,我们全家就经常躲到离家1000多米的地窖里,杂货店里的东西也搬了进去。

  日本鬼子进城后两三天,父亲突然喊头痛,母亲说,“那你到地窖去睡睡吧。”父亲就去了。当天下午3点钟左右,母亲摊了些薄饼、烧了点开水,准备带到地窖里去。她和哥哥在去地窖的路上,突然遇见四五个日本兵,日本兵厉声叫他们站住别动,当时哥哥走在前面,他们抢去了哥哥身上的皮夹子,把里面的钱抽出来,顺手将皮夹子摔在地上。母亲弯下腰去捡皮夹子,这时,日本兵向母亲开了一枪,子弹从后肩穿入前胸后,把我哥哥的棉袄也打烂了,肩上的皮也破了。母亲顿时倒在地上,疼得直喊:“没命了,没命了。”

  日本兵走后,母亲忍着剧痛好不容易滚进了地窖里,父亲问她怎么了,她说被枪打中了,直喊心里难过,父亲倒水给她喝。那时,不断有日本兵来抢东西,我们不敢出来,母亲只能在地窖里疼得熬着。有一次,日本兵在我们住的地窖洞口放了一把火,烟熏得我们几个人都晕过去了。父亲奋力将火扑灭,用手扒开一个缺口,把我们一个个从地窖里拖出来,再拖我母亲时,她已经没气了。

  天亮以后,我们一家赶紧跑到和记洋行去避难,早上每人发两个小馒头、一碗稀饭。这时,日本兵又来了,把躲在和记洋行里的人全撵出来,四人一排,排了足有几百米远,我们全家走在后面。日本兵开始杀人了,只听机关枪响个不停,父亲看到路边有个巷口,就向哥哥使个眼色,我们就悄悄进去了,那里有一个猪圈一样的草棚,我们就一动不动趴在那里。到了傍晚,机关枪不响了,我们才逃回和记洋行。后来,我们全家从难民营回来的时候,看到挹江门周围全是死尸,我们是从死尸上爬过来的。

  过了几天,南京的局势稍微平静了一些,我们才敢回去给母亲收尸,把母亲的尸体从地窖里拖出来。当时家里没钱,只能用草席子裹着,挖个坑草草掩埋了。每当想起母亲,我心里就特别难过,太惨了,她死时才40多岁。

热词:

  • 日本兵
  • 母亲
  • 地窖
  • 日本鬼子
  • 惨死
  • 机关枪
  • 口述实录
  • 睡吧
  • 挹江门
  • 薄饼