央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

陕西犯罪团伙3年强奸17起 受害人拒绝配合妨破案

发布时间:2011年12月07日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嫌犯共作案17起 已有15人落网

  西安晚报渭南讯 (记者 王晓光) 一犯罪团伙3年内竟然疯狂强奸17起。昨日,记者从渭南高新警方获悉,这起系列案件被称为建国以来,渭南最大系列强奸案。由于尚有8起强奸案的受害者不愿意与警方合作,10余名犯罪嫌疑人仍逍遥法外。

  “4·9”专案引出系列强奸案

  据渭南市公安局高新分局刑警大队大队长马宏运介绍,今年4月10日凌晨1时左右,一名年轻女子在男友的搀扶下来到公安高新分局大闵派出所报案。在与民警交谈时,这名女子竟大小便失禁瘫坐在地。民警获悉,3小时前,这名女子被2名男子拽上一辆小轿车,用刀抵住脖子。犯罪嫌疑人将其挟持到一偏僻地点后,7人对其进行轮奸。

  由于受害人提供不出更多的有价值的信息,案件侦破陷入僵局。警方迅速成立“4·9”专案组,组织刑警队、大闵派出所的精干警力进行侦破。4月23日,临渭辖区再次发生轮奸案,一女子在路边被人挟持,遭5人轮奸。该案作案手法与“4·9”专案相似。警方将两起案件并案侦破。4月29日,警方根据监控录像,在城区乐天大街找到了“4·23”轮奸案中的嫌疑车辆。此后,民警顺藤摸瓜,锁定当晚驾驶该车的犯罪嫌疑人高某,并以此为突破口,快速收网。

  经检察机关批准,于今年5月期间对13名嫌疑人实施逮捕。2名在逃人员被上网通缉。11月28日,民警远赴新疆,将本案中最后一名嫌疑人杨某抓获。至此,15名嫌犯全部到案。

  受害人拒配合 10余嫌犯未归案

  破了大案,大队长马宏运情绪却不好。介绍案情时,他特意说了句“系列案件第一阶段的15名嫌犯将得到严惩”。当记者问如何解释这“第一阶段”时,他说,经查,从2009年开始,这个犯罪团伙成员,或合或离,先后在车内、空地里、旅馆房屋内,对17名受害者进行轮奸。此外,他们抢劫3起,盗窃5起。但是,令民警不解的是,除了“4·9”、“ 4·23”两起案件的受害人报警,其余案件受害人均未报警。经查,该团伙成员最初作案的目标还是一内部成员的前女友。民警认为,受害人的软弱纵容,是导致这伙歹徒越来越猖獗的原因之一。

  截至目前,该系列案件已经落实了9起,还有8起案件的受害人面对民警询问,而不愿面对。“至少有10名犯罪嫌疑人因为没有受害人的指认而逍遥法外”。 马队长称,他们将正确对待这一尴尬,一方面做工作让受害人放下思想包袱,早日站出来指证。另一方面,民警将继续搜证,争取早日将犯罪分子绳之以法。

热词:

  • 受害人
  • 民警
  • 强奸案
  • 犯罪团伙
  • 团伙成员
  • 4·9
  • 破案