央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

北京警方首次抓获盗号木马程序提供者

发布时间:2011年11月28日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月27日讯记者李松 黄洁 通讯员李振斌 记者今天从北京市东城公安分局了解到,东城警方近日成功破获了一起冒充QQ好友实施诈骗案,并首次成功将提供盗取QQ号码服务的“黑客”抓获归案。

  今年7月3日,吴女士报案称,有骗子冒充他儿子李某,通过QQ诈骗钱财。原来,李某长期在国外工作,平时常用QQ与在国内的女友赵某联系。一天,赵某忽然收到“李某”通过QQ发来的一段视频,视频上显示李某正在电脑前与她打字聊天。在视频中,“李某”说他有一个同事在国内的家人生病了,急需用钱,希望赵某给对方汇点钱。得到这一消息后,赵某迅速将“李某”的要求转给了吴女士,吴女士随即按照“儿子”的要求向指定账号内分两次汇去了5万元。可汇完钱后,吴女士感觉有点蹊跷,结果与国外的儿子一联系发现,根本没有此事。

  9月3日,民警在广西桂林市某小区,一举将涉嫌诈骗吴女士钱财的主要嫌疑人谭某等9人抓获。据警方介绍,这9人分为两个团伙。据不完全统计,两个团伙的诈骗金额累计约在20余万元。他们的犯罪手法就是先冒充美女,用QQ与事主聊天,趁机录下事主聊天的视频。聊天过程中,这些“美女”会主动给事主发一个链接,而当事主点击该链接后,其电脑便中了木马病毒,当其再次上网登录时,QQ号和密码就会被对方盗取。然后,嫌疑人便以事主的身份登录QQ,用之前聊天时录下的视频,冒充事主本人与其亲友联系,编造理由诈骗钱财。

  但是,诈骗团伙又是在谁的帮助下,轻易盗取QQ号和密码的呢?通过进一步的深挖,警方发现,嫌疑人所使用的木马程序来源于“狂人网络”,这个网站是一个专门提供木马盗号服务的网站,网站管理员为黄某。今年23岁的黄某于今年7月注册成立了收费网站“狂热网络”,公开在互联网上出售QQ盗号木马程序,凡是选择其木马程序的“客户”,黄某每月会收取100元至300元不等的费用,并向其提供登录网站的用户名和密码,同时负责为其提供技术支持。据了解,黄某前后共获利4万余元,目前已经被东城警方抓获归案。这也是警方首次抓获QQ诈骗案利益链条中的“上家”——提供盗取QQ号码服务的“黑客”嫌疑人。

  据悉,目前,嫌疑人谭某、黄某等人均已被逮捕。

热词:

  • 盗号木马
  • 木马病毒
  • 木马程序