央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

李启红:栽在股票上的女市长

发布时间:2011年10月28日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B36D9AA2A3C24c7c91A7BB127DFD0A6D

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中山原市长李启红领刑11年当庭痛哭

    >>>庭审现场

    原中山市长李启红因内幕交易获刑11年

    10月27日,中山市原市长李启红一案判决结果揭晓。广州中院一审判处李启红犯内幕交易、泄露内幕交易罪及受贿罪,决定执行有期徒刑11年,并处罚金2000万元、没收财产10万元。同时接受判决的,还有其丈夫林永安、弟媳林小雁、弟弟李启明、中山公用事业集团股份有限公司原董事长谭庆中等9名被告,分别被判处1年6个月到7年不等的有期徒刑。李启红弟弟李启明当庭表示放弃上诉,其余9名被告均表示“考虑后再决定是否上诉”。

  一位检察官这样评价李启红案:“那只连续14个涨停的妖股,妖气已除,但如何杜绝内幕交易,防止中小股东因内幕交易被套牢,仍然任重道远。”

    “我从骨子里爱党 身上还有好的品质”

  主审法官宣读判决的一小时内,李启红情绪平稳,甚至一度回头张望前来旁听的亲属,但被制止。

  宣判结束后,李启红情绪颇为激动,大声向法官表示“我的两个罪比以往犯同种罪的人都判得重!”同时表示有三点很不理解,“从起诉到开庭,内幕交易定性都是情节严重,为什么刚才宣判是情节特别严重?” “我两个罪都有自首情节,为什么内幕交易罪没有自首情节?”“罚金具体数额我不知道是怎么算出来的?”

  说完这些话,李启红失声痛哭,“今天是我人生最痛苦的一天”,法官安抚情绪后,李启红低泣着说,“我是从骨子里热爱党的,我身上还有好多好的品质。”含泪恳求法官给自己一个改过自新的机会,“我十分后悔痛恨自己的过错,一定会好好改造,争取早日回归社会,请法官相信我”。

    >>>李启红案内幕

    泄内幕交易 亲属炒股赚两千万

  法院审理查明,2007年4月至5月,谭庆中筹划将公用集团公司优质资产注入上市公司公用科技公司并实现公用集团整体上市。期间,谭庆中多次就此事向李启红作汇报,李启红表示支持。

  2007年6月,谭庆中向李启红汇报公用科技公司筹备资产重组事宜时提到公用科技股价会上涨,建议李启红让丈夫林永安购买。同年6月中旬,谭庆中在办公室约见林永安,向其泄露有关公用科技公司资产重组的内幕信息,并建议其出资购买公用科技股票。

  同年6月下旬,李启红在家中向林小雁(李启红弟媳)泄露了上述内幕信息,并委托林小雁购买200万元的公用科技股票。随后,林小雁从林永安存款账户转出236.5万元,从李启明(林小雁丈夫)存款账户转出350万元,再集合其本人自有资金,筹集款项合计677.02万元,并借用其弟林伟成和同事刘赞雄的名义在中国银河证券股份有限公司中山营业部办理了证券交易开户手续,后分别转入林伟成账户400.02万元,转入刘赞雄账户277万元,让朋友关穗腾负责买卖公用科技股票。2007年6月29日至7月3日期间,上述两个证券账户在公用科技股票停牌前累计买入公用科技股票89.68万股,买入资金6693262.37元,后于2007年9月18日至10月15日陆续卖出,账面收益19832350.52元。

    首个被诉内幕交易罪的正厅级官员

  在已披露的证券个案中,这是迄今第一例正厅级官员被诉内幕交易罪,其涉及人员之多,获利金额之巨,操作手法之隐蔽,堪称罕见。中山公用的重组涉及当地多个部门,任何环节的参与者都可能成为内幕信息知情人,在保密制度阙如与监管仍存漏洞的当下,铤而走险者众多。

  虽然同涉内幕交易罪,但与“问题首富”黄光裕兄弟、广发证券原总裁董正青等市场作手不同,李启红案的意义在于将刑责延伸至腐败链条的上端——权力中枢。实际上,中山公用案突破了传统的单点线性合作,而是以市长这一地方最高行政长官之便利,将行政权力、国有资本、市场作手汇于一体,内外互动,上下其手。这已凸显某些权力向证券市场成规模渗透,亦警示重建监管追责体系的真空与艰难。

中山市原市长李启红现场下基层办公(资料图)

    >>>“妖股女市长”发迹史

    文革时被南下干部看中 从织草帽女工做到市长

  1954年4月,李启红出生于中山县石岐镇一个贫困的农民家庭,在当时是“根正苗红”。1968年6月,14 岁的李启红读完小学,到镇上的藤草工艺社做工人,每天主要的事情就是编织草帽等。李在工艺社时,有个南下的干部看上了她,开始极力扶植她。15岁的李启红,就成了革委会委员。16岁,李启红出了工厂,径直成为石岐镇中区朝阳居委会主任。

  此后,李启红仕途顺畅。1974年,20岁的李启红从居委会进入古镇公社做干部;1975年,21岁的李启红成为石岐镇党委副书记兼烟墩区党总支书记、办事处主任。1983年12月,中山获准撤县改市,石岐镇建制撤销设烟墩区,次年李启红升任烟墩区党委副书记、办事处主任。1988年1月,中山市升格为地级市,1990年至1997年,李启红从中山市妇联副主席做到主席。

  此后,李启红一直在中山市委、市政府担任领导职务,没有交流到其他地级市,也没有过下乡挂职。1997年10月至1999年3月,李启红担任中山市委常委、市委组织部部长。此后,她分别担任中山市委副书记、市委党校校长、代市长等职务。2007年1月,李启红担任中山市委副书记、市长、市政府党组书记,这也是她权力的制高点。2009年,李启红获选“中国十大品牌市长”。

  2010年5月31日,56岁的李启红被中纪委“双规”,她的官场生涯由此走到了终点。

    一人当官全家受益 家族聚财20亿

  李启红的家族财富备受关注。有媒体报道说,估计其家族财富超过20亿。这个数字,会让文强为自家鱼塘仅仅挖出665万现金无地自容,乱写香艳日记的烟草局长韩峰仅有几十万的黑金更让人多了几分同情。

  李启红的丈夫林永安身份体面,他是中山市高尔夫球协会常务副会长,也是中山市人大官方网站公布的中山市第九届人大代表,还担任两家名为“今科”的公司法人代表。其弟李启明则在中山市从事房地产业。工商资料显示,李启明在中山市第五建筑工程有限公司(下称中山五建)、丽景湾房地产有限公司、中山市房屋安全鉴定所等都持有股份。

  “中山五建”公开资料显示,该公司成立于上个世纪90年代初,为集体企业,后来公司改制,李启明等人成为公司股东。从1999年新公司成立至今,已经承接桩基础工程数百项,还有其他大小各类工程共约100多万平方米。“中山五建”承接的土建工程项目也有数十个,包括丽景湾花园商住楼工程,盛景园商住楼22172平方米,东盛苑商住楼工程21000平方米等,其中还有不少政府工程。

  改制后的中山五建是个典型的家族企业,李启明担任法人代表,股东还包括林永安、林永灿、林元明。林永灿是林永安的弟弟,林元明与他们亦有亲戚关系。此外,中山五建还是中山市丽景湾房地产发展有限公司的股东。在中山本地,丽景湾房地产公司自称“只为中山高管建房子”,专注于豪宅开发。

  中山市中宏房地产有限公司,也有林永安、林永灿兄弟身影。公司成立时有3名股东,林永安出资40万成为第一大股东,其后股权变更,林永安退出,林永灿则出资22万成为第一大股东。

  接近当地建筑市场人士称,李启红家族成员通常不会公开参与招投标,但当地多个工程和房产项目背后都有林、李二人运作的身影。

  这种“一人当官,全家受益”的创富模式,使得财富的来源少了奋斗与劳作的色彩,却带有强烈的权力印记。

    (综合广州日报、羊城晚报等媒体报道)

热词:

  • 中山市原市长
  • 李启红
  • 获刑
  • 11年
  • 内幕交易罪
  • 妖股