央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原中山市长李启红受审 敛财千万称不知情

发布时间:2011年04月12日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为案发前的李启红(资料图片)。

李启红利用中山公用内幕交易获得巨额收益,也因此成为阶下囚。

  核心提示:案发前的李启红,是一名“明星”市长。1954年,她出生于广东省中山县石岐镇一个贫困的农民家庭,从一名普通的藤草工艺社工人走上基层领导岗位,逐步担任中山市妇联主席、市委组织部部长等要职,于2007年出任中山市委副书记、市长,2009年获选“中国十大品牌市长”。

  6日上午,备受关注的李启红涉嫌内幕交易案在广州市中级人民法院一审开庭。“新华视点”记者在现场目击了庭审过程,李启红及其家族成员横跨当地官商两界,权力和资本“合体”,用“市场化手段”搞“资本运作”,制造裂变效应为私人聚敛财富,其做法之大胆、违法所得之巨大令人咋舌。

  纵横官商两界的“市长家族”

  6日上午9时10分许,李启红等10名被告人依次走进广州中院刑事第二法庭。李启红头发花白,面容略显憔悴,但回答问题的声音仍然干脆、响亮。与她一起站在被告席上的,还有3名家族成员,分别是其丈夫林永安、弟媳林小雁和弟弟李启明。

  由于被告人较多,出庭辩护的律师多达16名,让辩护人席显得比较拥挤。据公诉人指控,李启红涉嫌内幕交易、泄露内幕信息罪,林小雁、林永安涉嫌内幕交易罪,李启明涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

  李启红家族人员占该案被告人数将近一半,引人关注。而在李启红为一市之长的中山,其家族成员的身影更是活跃于政商两界。公开的资料显示,李启红的丈夫林永安身兼数职,是中山市西区今科进出口贸易有限公司、中山市今科进出口贸易有限公司的法人代表,中山市第五建筑工程有限公司的股东之一,还是中山市第九届人大代表、中山市高尔夫球协会常务副会长。李启红的弟弟李启明是中山市第五建筑工程公司的法人代表,该公司的另外3名股东分别是林永安及其弟弟林永灿,以及与之有亲戚关系的林元明。

  泄露内幕信息竟为“感谢市长”

  在庭审中,李启红家族成员及中山公用事业集团股份有限公司董事长谭庆中的陈述,向世人还原了这起内幕交易案的全过程和细节。

  李启红在法庭上说:“当时的市委书记找到我,要求我陪谭庆中到北京向中国证监会汇报中山公用事业集团有限公司的资产重组方案。在此期间,谭庆中向我建议买点公用科技的股票,因为资产重组之后股票可能会涨。”

  对于提供“建议”的行为,谭庆中在法庭上表示,目的是感谢李启红推动公用科技重组,“她说让我和她丈夫林永安联系。”

  对此,李启红从一开始的不表态,发展到后来的主动“指导”其亲属炒股。在之后的内幕交易中,谙熟证券操作规则的谭庆中为李启红家族逃避监管提供了全程的“服务”,包括购买股票的最高数额,不要使用个人账户等。

  林小雁说,在实际操作中,她从林永安的存款账户转出236.5万元,从李启明的存款账户转出人民币350万元,并拿出自有资金,共筹集人民币677万元,之后林小雁借用其弟弟林伟成和同事刘赞雄的名义办理了证券交易开户手续,指使朋友关某负责买卖“公用科技”股票。

  据检察机关指控,2007年6月29日至7月3日,上述账户在“公用科技”股票停牌前累积买入“公用科技”股票89.68万股,卖出后账面收益达人民币1983万多元。