央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中山原市长李启红获刑11年

发布时间:2011年10月28日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻穗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州10月27日电(深圳报业集团驻穗记者 吴勇加 通讯员 穗法宣)今天上午,中山市原市长李启红被广州市中级人民法院认定犯有内幕交易、泄露内幕信息罪及受贿罪,一审判处有期徒刑11年,并处罚金人民币2000万元、没收财产人民币10万元。得知判决结果,李启红当场痛哭。

  李启红的丈夫林永安、弟媳林小雁、弟弟李启明、中山公用事业集团股份有限公司原董事长谭庆中等另9名被告也同时被判刑。

  李启红犯内幕交易、泄露内幕信息罪,判处有期徒刑6年6个月;犯受贿罪,判处有期徒刑6年,数罪并罚共决定执行有期徒刑11年,并处罚金人民币2000万元、没收财产人民币10万元。李启红退缴的受贿所得港币40万元、人民币10万元,李启红及其丈夫林永安的违法所得人民币693万元,均予以没收,上缴国库。

  其他同案人也各领其刑,并被追缴违法所得。其中李启红的丈夫林永安犯内幕交易罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币300万元。

  法院查明,被告人李启红及其亲属利用从中山公用集团董事长谭庆中处所获得的该集团资产重组的内幕信息炒股,账面收益高达1900多万元。2006年至2010年,李启红利用担任中山市委副书记、中山市长的职务便利,为他人牟取利益,涉嫌受贿港币40万元、人民币10万元。

  案件宣判后,就本案的判决对规范我国证券市场监管的意义,广东证监局法制处有关负责人表示,从《刑法》和《证券法》立法精神来看,一切利用内幕信息买卖股票的行为均属内幕交易,是法律打击的对象。本案是一起地方政府官员和国有控股上市公司管理人员利用上市公司并购重组内幕信息进行内幕交易的典型案件。近年来,证券监管部门和国资部门正大力推动国有控股上市公司整体上市,这些都有赖于地方政府相关部门的支持和指导。在这个环节,有些党政干部有机会接触和掌握上市公司内幕信息,不少党政干部对有关内幕交易的禁止性规定不了解,很容易触犯法律红线。本案的查处,反映了党和政府坚决铲除资本市场内幕交易毒瘤、维护资本市场正常秩序、保护投资者合法权益的决心和力度。

热词:

  • 李启红
  • 证监局
  • 获刑
  • 有期徒刑
  • 内幕信息
  • 并处罚金
  • 证券法
  • 刑法
  • 没收财产
  • 国有控股上市公司