央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

网络贩枪案呈上升趋势 枪迷受利润驱使变枪贩(图)

发布时间:2011年08月10日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

简仁山 作

  枪支买卖的暴利如同毒品暴利一样,成了梦想一夜暴富铤而走险的又一种犯罪载体。网络贩枪案件近两年呈上升趋势。珠海警方今年上半年成功侦破公安部督办的“2·18”特大贩卖枪支案中,犯罪嫌疑人之一的邱某竟然是一个大学生。记者调查发现,时下的军事迷,平均年龄越来越低。

  针对网络上枪支交易的暗流,广东警方“断源”行动网上网下同时“出拳”。在虚拟的网络世界中,面对诸如“狗”和“狗粮”的黑话,警方与枪贩子进行智谋的较量。

  持枪劫案现线索

  去年12月31日,在江门新会区开出租车的老黎像往常一样在街上兜客,没过多久,两名体格比较健壮的男人就搭上了老黎的车。

  老黎回忆,“走到大泽过一点的时候,坐在车后面的那个人说晕车、想吐,我就把车停下来,这个时候,坐我旁边的那个人就用枪顶住我的头,说‘打劫!’之后又用手铐铐住我,还绑了我的双脚,让我坐在后面,用尖刀顶着我。”

  两名劫匪把老黎身上的现金、手机和银行卡全部夺走,当车开到新会与鹤山交界的地方时,劫匪慌张中竟将车子开进路边的一条壕沟。老黎趁此机会挣脱绳索,跳到旁边的田里。“后来我见到很多人来了,就大喊救命,人家把我拉上来,报了警。”

  两名劫匪弃车逃跑。有人向警方提供了一条重要线索:在鹤山市共和镇一家工厂工作的杨某(广西人)藏有一支枪。

  民警调查发现,独来独往的杨某和一个在广州打工的广西人曾某联系密切。就在案发当天,两人在新会见了面后,一起回了鹤山。看来,这两人有重大作案嫌疑。办案民警兵分两路,分别在广州和鹤山将曾某、杨某抓获,还缴获了枪支、封口胶、假警服、尖刀等作案工具。

  经审讯,两人承认在新会持枪抢劫出租车司机的犯罪事实。杨某持有的是一把仿真气枪,曾某持有的是一把由发令枪改造而成的火药枪。曾某交代,他们的枪支是在网上买的。当警方拨打曾某所提供的的电话号码时,发现该电话号码已经停用。

  枪迷蜕变枪贩

  又有群众向警方举报了一条线索:大泽镇五和一家具厂,有人私下从网上接单并大量加工枪托,从中获利。今年5月6日中午,警方将该家具厂老板张某抓获,缴获枪托9支、制造枪托的工具一批、邮递枪托的单据21张。

  据张某交代,平时除了做木工,他喜欢上网聊天。今年3月,他在一个叫“中华猎坛”的论坛上认识一名叫“雪在飘”的网友。一天,“雪在飘”很神秘地告诉张某,自己叫“阿伟”,有一个成本低、利润高的木工活,问他愿不愿意干,随后就跟他谈起了做枪托的生意,并在网上发给他一张枪托图样,要他照着图样做枪托,“阿伟”承诺每做好一支枪托给600元的报酬,如果做得好的话,还可以加钱。直至被警察抓获时,张某发出去的枪托至少有21个。

  “阿伟”是谁?警方从张某的口中得知,“阿伟”大约30岁,个子不高,两人只见过一次面,平时都是通过网上联系,他并不清楚“阿伟”住哪里。前不久,“阿伟”通过银行卡转账付给他2000元枪托订金。根据该线索,办案民警查获“阿伟”的真实身份:其真名刘?伟,男,29岁,江西省赣州市人,现暂住佛山禅城区。

  5月8日晚上,刘?伟被警方抓获。在他的租住屋里,警方缴获了成品气枪一支,还有枪管、座子、击发器、消声器、储气瓶、子弹测速仪等整套气枪配件40余种,数量达15000多件。

  在刘?伟的电脑中,警方发现收缴的零配件主要是用来组装一种叫“骚本”的气枪,这种气枪的威力和杀伤力较大。刘?伟自己也开了一家叫“骚本精品”的网店,专门售卖这些物品。

  令警方感到震惊的是,在查阅刘?伟的网店时,基本看不出什么破绽,甚至不会涉及到与“枪”有关的字眼。刘?伟称,他们有“行话”:比如,管枪支叫“狗”,配件叫“狗粮”。为了逃避公安机关的打击,他还以“化整为零”的方式在网上兜售气枪。

  自今年3月以来,刘?伟共寄出气枪配件133次,可配气枪40支,寄达点遍布全国28个城市,非法牟利9万多元。

  刘?伟从小就痴迷枪支,后来接触到“中华猎坛网”,他觉得终于找到了自己的一片天地。刘?伟告诉办案民警,每卖一支枪出去,利润大概接近3000元。

  网络贩枪物流传递

  网络贩枪的案件近两年呈上升趋势。今年6月,中山警方在古镇、大涌、坦洲三镇同时采取抓捕行动,端掉一个贩枪团伙,30岁中山籍男子区某等人通过网络,从外地定购枪管、枪托等配件,再重新组装气枪,后贩卖到广西、湖南。

  7月,广州警方在白云区某货运中心截获12箱准备发往成都的高档气枪,抓住任某某等数名犯罪嫌疑人,该团伙利用网络商铺接受订单,从香港走私美国、西班牙等地的枪支入境,利用“两地通”货柜车从深圳、惠州两地夹带枪支零部件入境,再重新组装并通过网络预订和物流向全国各地发货。

  记者调查发现,很多物流公司只管货物送达、收取托运费,一般不过问货物的真实情况,不法分子通过物流发货就能顺利逃避检查验货环节。

  另一方面,物流运输企业货单上虽有发货人的单位、地址,但也不强求必须填写,只要有收货人的电话号码,能通知到收货人就可以了。即使违禁货物在流通中被查获,警方也很难找到真正的“货主”。

  在采访中,刑侦部门办案民警一致建议,要有效调动各种社会力量,包括加强公共交通工具、物流快递流通的监管,健全涉枪案件的治安防控体系,才能有效斩断涉枪犯罪的链条。

  □警方:涉枪犯罪实行地域管辖不利于断源□法院:网络电子证据的收集和固定困难

  问题:虚拟世界办案难

  广东省公安厅刑侦局有关负责人曾告诉记者,造枪的技术门槛并不高,甚至网上都能找到制枪的方案和图纸。3年前,广州审判的海珠区黑帮大姐私设电台闹市造枪案,改装枪支水平之高超为近年少见。

  据了解,目前广东警方打击的涉枪案件主要有两种:一种是制造、贩卖枪支;一种是使用枪支作案。粤东粤西两地均是警方缉枪的重点地区。

  大量非法爆炸物、枪支弹药流散社会,严重危害公共安全。这几年广东警方加大了缉枪治爆的力度,如调集全省之力开展“断源”行动,以期对涉枪犯罪形成合力围剿之势。

  从破获的案件来看,网络枪支交易主要通过以下方式进行:销售方在网上公开或以暗语发布售枪信息,购买方若有需求,通过网络支付等方式支付货款;销售方将枪支包装后经物流公司运送给购买方;购买方获得枪支后,再通过网络等方式出售牟利。

  由于涉枪犯罪实行地域管辖,对于跨省、跨区的制造、销售枪支犯罪,警方往往难以行使管辖权,不利于从源头上打击犯罪。

  在诉讼环节,遭遇的是证据收集的难题。经办过该类案件的法官告诉记者,网络这个虚拟世界,本身就难以管理,进入诉讼环节后,网络电子证据的收集、固定困难,加之缺乏统一的电子证据认证规则,导致对网络买卖枪支犯罪不能进行有效打击,比如有的案件就只能以非法持有枪支罪定罪处罚。

责任编辑:夏金玉

热词:

  • 网络
  • 枪支买卖
  • 涉枪犯罪