央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]揭秘足坛“黑哨”“黑金”内幕

发布时间:2011年03月30日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:北京时间3月30日中午,新闻频道深入披露了足坛黑哨案细节。执法当年著名的“京沈罢赛案”的主裁判周伟新面对镜头承认,2004年沈阳与北京国安的这场比赛中,他收受了来自沈阳金德领队刘宏的贿赂。

图为周伟新在2004年京沈之战中执法。

北京国安在被黑哨吹罚点球交涉无果后愤然罢赛。

周伟新在狱中坦白京沈之战中吹罚黑哨偏袒沈阳金德队。

    2004年10月沈阳金德主场同国安的比赛中,周伟新下半时吹罚的一粒点球引发国安强烈抗议,时任国安领队的杨祖武强烈抗议之后决定拒绝继续比赛,国安最终被判0-3负,而后足协则公开承认周伟新的点球判罚有误,并将周伟新内部处理。

    在狱中接受央视采访的周伟新透露当年细节,他回忆当年沈阳领队刘宏赛前找到了他,表示本场比赛对沈阳非常重要,希望执法能有所照顾,并且明确说会有所“表示”。刘宏甚至还承诺:“就算被停哨也给你20万。”。收受贿赂的周伟新在比赛中的判罚最终导致国安罢赛离场,成为中国职业联赛史上无法抹去的灰色时刻。

     【延伸阅读】

     “金哨”陆俊出阴招助上海申花夺冠 事后收35万(图)

    中国足坛曾经的“金哨”陆俊,一年前因涉嫌非国家工作人员受贿罪被辽宁省人民检察院批准逮捕。近日,中国有关方面公布了包括陆俊在内,以及黄俊杰、周伟新三名裁判的具体案情,进一步揭示了足坛“假赌黑”的真相,显示了中国净化足球环境的不变决心。

    据介绍,2003年11月9日,中国足球甲A联赛上海国际和上海申花在上海虹口体育场同城大战。积45分、43分的上海国际和上海申花分列联赛积分榜的前两位,双方都为夺得联赛冠军卯足了劲。

    赛前,曾长期从事裁判管理工作的中国足协女子部主任张建强给这场比赛的主裁判陆俊打招呼:给上海申花一些“关照”,如果申花胜,会有所“表示”。

    比赛在众目睽睽下进行,有电视转播,还有慢镜头播放,裁判不可能明目张胆。陆俊说,他主要是在态度上、严厉程度上,尽可能让申花队员感觉比较舒服,在感情上予以照顾。(据新华网)

    (编辑:唐亮)